Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1326期】廢核遊行「風光明媚」 共盼臺灣告別核能

廢核遊行「風光明媚」 共盼臺灣告別核能

 

【蕭宥宸/報導】上月底,由全國廢核平台主辦,36個團體共同發起的「告別核電 風光明媚」遊行活動,於總統府前凱達格蘭大道舉行。總統蔡英文也在遊行出發前夕,到場支持反核理念。

 

 超過近百個協力團體,以3D立體影像圖為主視覺,場邊設置的太陽能板供電,主打全綠能。現場設有多樣互動式展覽及NGO組織的攤位與表演,共同表達反核訴求。

 

 核能發電不會排放汙染物質到大氣中,加重地球溫室效應。主燃料為鈾元素,在地殼中相較金、銀等貴金屬含量更高、成本更低。核能發電產生的放射性物質若釋放到外界,將對人體及自然生態造成傷害。

 

 臺灣位於環太平洋地震帶,島內已知33條斷層導致地震頻繁「全球其實都不太適合核電,尤其是臺灣。」時代力量桃園市議員簡智翔表示。因此核電廠需控制的安全變數繁多。且因人口密集,放射線外漏、核廢料存放等核安問題在臺灣會相對更嚴重。

 

 談及臺灣核能發電相關法規,簡智翔說:「我們現在對於核能發電廠的存在有疑慮,甚至政府部門對於核四(核能四號電廠)及開發其他替代能源的積極度是不夠的。」

 

 學生陳薇羽表示,自己在支持與反對間搖擺不定。因對核能了解甚微,且國家沒有提供明確的安全係數與數據。核四廠的廠商經多次更換,因非線性建築過程,對其結構與安全性疑慮更深。

 

 活動志工林佳蓁說:「根本面應從節電開始,核電目前只占臺灣總能源的10%,且這些都可通過民眾的習慣而改變,進而達到廢除核電廠此一終極目標。」

 

呼應廢核主題使用替代能源。     全國廢核行動平台提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼