跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1326期】 防震能力符合標准 418地震0受傷

 防震能力符合標准 418地震0受傷

 

 【吳柏諺/報導】上月18日下午發生芮氏規模6.1級地震,震央位於花蓮縣,臺北市最大震度達5級,持續時間長達20秒之久。全臺多所大學傳出災情,文大也有部分區域受到此次地震影響,但無人因此受傷。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋表示,文大主要受地震影響處為大倫館靠近大德館五樓雨披下方有小塊混凝土掉落,實際情況不嚴重,校方預計會在非學期間進行補強。另外曉峰紀念館樓頂之烤漆鋁板有部分掉落,所幸掉落於屋頂上並未造成人員傷害。

 

 關於曉峰紀念館樓頂烤漆鋁板,學校本已排定整修行程,去年已將博物館樓頂整修完成,接下來會陸續翻修圖書館與資訊中心樓頂烤漆鋁板,因該工程較大,為避免施工時造成師生危險,將安排在寒暑假進行修繕。

 

 蔡麗秋表示,整體上這次地震並未造成學校重大傷害,目前已知建築物損壞部分,會請保險公司進行鑑定,鑑定後會按照順序進行相關修繕工作。

 

 對於其他大學因這次地震造成的災情較為嚴重,蔡麗秋回應道,本校華岡校區及城區部所有建築物在94至98年間皆按照教育部規定進行結構安全性評估,結構技師評估過後,全校有16棟大樓需要補強,至99年皆已補強完畢,教育部也於101年將文大解除列管名單。

 

 補強標準也按照921大地震標準,在補強完畢後,各建築物皆能承受相當於921之強度地震。若再發生如此強度之地震,建築物不致傾導,全校師生們不用擔心。

 

 住在山上的學生戴梓庭表示,這次地震對她家並未造成損壞,不過會因此考慮找更安全的租屋環境,甚至是搬到山下居住。校方也請各位師生無需擔心,若發生類似強度地震,本校建築物能夠保護師生安全。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼