Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1326期】 興建無障礙設施 落實友善校園

興建無障礙設施 落實友善校園

 

校園不再窒礙難行 身障學生安心通行

 

【黃品學/報導】為使校園更便利,總務處於今年初在多處興建無障礙設施,尤其針對大成館旁公車候車亭的斜坡設計及大德館無障礙升降板,細微改變卻飽含對身障者的尊重。

 

 大德館於三月決定在靠近菲華樓一側興建無障礙升降板,總務處營繕組長蔡麗秋表示,由於大德館跟大成館均沒有電梯,考量到使用需求,因此決定在大德館興建一台無障礙升降板,目前已竣工。大成館升降板建後至今已半年,同時進行設備維護和軌道檢修,而對於在大成館上課的身障者也會減輕不少負擔。

 

 同樣於這學期完工的還有大恩館前的無障礙停車格,蔡麗秋說到,由於先前有身障者反應文大周圍停車格不足,故只能停在外圍的路邊停車格,再徒步至大恩館。為減少此類情況出現,校方才特別在大恩館前空地劃設無障礙停車格,使身障者不必大費周折。

 

 總務處與資源中心商討後,敲定於大成館旁公車候車亭設計雙向斜坡,目的是為保障輪椅使用者安全及方便而興建。

 

創友善型校園環境

 

 文藝系學生高立安提到,有時公車到站後,如司機沒將下車口停在馬路上,她就只好請其他學生幫忙將輪椅抬下或自己想辦法下台階,不但危險且對機器的損耗也難以避免,因此斜坡對她而言很方便。

 

 體育系學生王采璇則因視力模糊行走較為不便,無障礙斜坡的設計恰好減輕她上下樓梯的困擾。王采璇提及,大恩館的身障者電梯,常會有一般學生搭乘,致使他們花更多時間等電梯,盼校方可以改善此問題。

 

 「那不是效率的問題,而是它必須要有的設施,不是等到有人要用的時候才去想要怎麼設計。」蔡麗秋說。大成館的升降板及其他無障礙設施雖並非每日使用,但那些設施設計的初衷並不是考量其使用次數的多寡,而是為有需要的人而準備。

 

 對無障礙設施的使用,蔡麗秋提到,目前學校正規劃其他無障礙設施興建,同時呼籲大家能將心比心,對無障礙設施愛惜善用,使校園生活更便利。

 

大德館無障礙升降板已完工,外面用防水包套防止設施遭日曬雨淋。 黃品學攝

 

大恩前廣場無障礙停車格,為身障者提供便利的停車位。 黃品學攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼