Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1326期】國際產學聯盟成立 促進中歐學術交流

國際產學聯盟成立 促進中歐學術交流

 

【朱俋圜/報導】文大成立「中歐文化領導學院國際產學聯盟」,並於三月28日與歐洲文化首都馬泰拉市顧問 Giovanni Schiuma 共同簽署國際合作協議,盼能與國際有更多文化、學術及產業的交流。

 

 「中歐文化領導學院國際產學聯盟」主要響應教育部及科技部的政策,交流、結合中歐文化。對此,研發長顏敏仁說明,建立此聯盟的目的是為學以致用,鼓勵老師研究及學生所學之內容,能對於產學有用處,逐步邁向國際化。他說:「這也是產學計畫最主要的精神。」

 

 此聯盟的授證典禮於三月31日在松山文創園區舉辦,參與授證典禮的時尚與創意產業品牌建構,及經營學士學位學程助理教授兼副主任的姚郁珊分享,文大以弘揚中華文化為基礎,將兩種文化進行結盟,除能融合文化外,也能加以發揚光大。

 

 而此聯盟也將得到許多企業加盟,姚郁珊說:「增建中歐文化的深耕與廣度,對於深耕文化、藝術交流與環境跟城市教育做一個很好的結合。」

 

 關於國際化進程,行管系學生鄭洋恩認為,中西方文化在某些方面差異較大,而合併也能帶來好處。她說:「能讓我們更了解對方的文化,因為現在大家都推廣國際化,所以我也覺得其實能更知道未來更需要的東西。」

 

 學校也和企業進行產學相關的合作,並開設在職專班,使已出社會人士能持續進修。JC美顏管理中心總監鄭如淇提及,名流集團和學校合作成立在職專班,使高階主管也能學習,而專班則以教導企業管理為主。她說:「我們視野更廣闊,看到不同的領域,大家不同的學術交流,就是對我們名流集團有很大的幫助。」她也指出,研發長可能在未來規劃,帶學生至國外進行藝術或產業交流,在分享交流的同時,也對臺灣企業技術的進步有所提升。

 

 廣告系學生吳詠恩表示,若有產學聯盟相關課程會想參與,因這是嘗試新領域的機會,且對此有濃厚興趣。她認為,這能夠使大家具有國際觀,能接受到新鮮事物。

 

 顏敏仁也補充,人文、藝術及國際領域是文大的強項,因此將這些推動至國際產學聯盟合作係向。這和其他大學有很大區別,在過去國際產學聯盟較重視技術,而非專業科目。

 

 顏敏仁強調,透過此管道,學生有更多機會,去參與更多國際學術研討會,接觸世界不同大學的學者,並從中拓展視野

 

文大研發長及Giovanni Schiuma給加盟企業授證。朱俋圜攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼