Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1327期】閒置資源再利用 共享經濟增效能

閒置資源再利用 共享經濟增效能

 

資源共享取代購買及丟棄 提升商品利用率

 

【廖安莘/報導】近年出現共享經濟商業模式,透過科技普及與互聯網技術,使許多新創公司快速發展。

 

 文大經濟系教授余碩彥說:「共享經濟簡單的定義就是,將個人閒置的資源,有償的借給他人使用,發揮物盡其用的概念。這與循環經濟有著緊密的關係,以回收利用或還原,取代購買及丟棄,提升商品的使用率。」

 

共享經濟模式

 

 「共享經濟與傳統租賃經濟最大的差別在於,共享經濟具有強化使用權,弱化所有權的作用,且共享經濟省掉過去傳統租賃需要繁複的手續,及制式化的規定,透過共享平台APP和互聯網技術,即可將資源達到最有效的利用。」余碩彥說。對於使用者而言,共享經濟降低交易成本,提升資訊透明度,且同時也建立使用者行為大數據庫,有助於未來多元化發展。

 

 臺灣原生平台USPACE停車位共享,在擁擠的城市打造無限的空間,「臺北市停車一位難求,更何況有時候下雨,繞來繞去都找不到車位,去私人停車場又很貴還可能沒位置。」民眾邱文玲面有難色的說。

 

 共享車位,利用手機APP預約,私人或個人停車位,由車位主自行訂費率,每分鐘價格比一般停車場便宜15至20%。對駕駛而言,不僅價格較低,且不需花費太多時間找尋車位。對出租者來說,能增加額外收益,使閒置資源有效利用。

 

 有些車主對於車位的安全性有疑慮,擔心車位被占用或違停,USPACE執行長宋捷仁對此回應:「USPACE首重解決管理問題,透過智慧電動地鎖(ULOCK),讓車位免去被占用的問題,更結合窄帶物聯網技術,讓使用者可以透過雲端金鑰授權控制設備,於使用期間內收費直到使用完畢結帳。」

 

法規計劃支持

 

 在臺北市長柯文哲的支持下,建立相關法規與計畫保障業者。宋捷仁表示,USPACE所取得的停車位,以北市大安區及信義區為主,目前平台的供給端尚未全面覆蓋雙北每個行政區,期待可以在一年內覆蓋率達80%,盼其他縣市也可以一起跟進。

 

設在共享停車位的ULOCK智慧地鎖。 廖安莘攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼