Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1327期】超商加碼回收 鼓勵民眾集廢乾電池

超商加碼回收 鼓勵民眾集廢乾電池

 

【陳穎/報導】據行政院環境保護署(簡稱環保署)資料顯示,一顆1號電池分解於土壤會使一平方公尺的土地失去價值,廢乾電池若未能妥善回收恐造成環境汙染。

 

 為鼓勵民眾參與回收廢乾電池,自上月29日起至本月12日止,環保署與統一超商及全家便利商店推出加碼回收消費折抵金活動,民眾持乾廢電池至超商回收便有消費折抵金,消費之餘也能愛地球。

 

 以往廢乾電池回收率偏低,整體回收量有提升空間。環保署回收基管會助理環境技術師張寶璽指出,以去年為例,廢乾電池的回收率只有49%。統一超商及全家便利店原有推行回收乾廢電池作消費折抵的活動,她表示,環保署去年與這兩大超商合作回收約60噸的廢乾電池,今年決定延續此活動,搭配業者合辦作加碼回收。因一般電池皆可從生活中常見的超商或超市購入,她說:「盼教育及宣傳消費者在哪裡買就可以到哪裡回收的觀念,也有要求這些店家要回收民眾提供的廢乾電池。」

 

 據垃圾採樣分析結果顯示,約有二至三成的乾廢電池棄置環境中。張寶璽說明,這些未妥善處理的電池可能來自無仔細拆解回收的玩具及小型物件等。

 

 電池為生活中不可或缺的物件,有時只是電力不足並非完全無法使用。張寶璽建議,將電池拆卸下來,轉而運用在低耗電量的物品上,例如鬧鐘等物件,降其電力完全發揮。

 

 廢乾電池回收管道多元且便利,張寶璽表示,除超商、清潔隊、村里資收站皆可運用。她亦表示,雖加碼活動只有兩週,盼藉由這次加碼活動宣導民眾可妥善利用這些回收管道,養成隨手回收的習慣,傳達正確的回收觀念。

 

 民眾陳俐淳認為,超商為最方便的回收管道,平時會收集沒電的電池,出門順手便可做回收

 

民眾將收集到的廢電池送至超商即可享受折抵優惠。徐欣妤攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼