跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1327期】跨域課程制度實施 引起學生熱議

跨域課程制度實施 引起學生熱議

 

學生盼放寬規定 認尚有改善空間

 

【戴彣卉/報導】為因應社會需求變動,文大依據通識教育理念,結合多元學科領域,於106 學年起,針對新生入學開始實行跨域專長課程。課程實施逾半年,不少修習課程學生對此制度提出看法。

 

 文大跨域專長課程須修滿12學分,於大一下學期選志願,大二開始修習。集中於每週五開課,均為必修課程。自106學年起學生必須在大二這一年內,用週五的時間完成12學分的跨域課程,若未通過則須重修方能畢業。

 

 英文系二年級郭子俊表示,每週五必須花三堂課時間修習跨域專長課程,系上的課就必須集中在其他四天,導致課表太滿,失去自己安排時間的自由。另外,各領域項目含括的東西廣泛,每個人興趣本來就不只一種,上課後發現不感興趣要更換課程很麻煩。

 

 教務處綜合組長劉靜維表示,因本校學生人數眾多,各年級將近五千人。為使全校二年級學生能統一時間修習跨域課程,並避免與本系課程衝堂及教室安排衝突,才安排各系於週五皆不安排二年級的專業必修課程。

 

課程制度存有弊端

 

 法文系二年級戴綺萱表示,跨域課程是按志願選課,因此還有可能被安排到自己不想修的課。她補充,若想提升另一領域專長,可以選擇雙主修或輔系,專業效力會比修習跨域專長來得高,所以不希望學校強制學生選修跨域專長課程。

 

 針對跨域專長選課問題,劉靜維表示,跨域專長為模組課程概念,必修的12 學分須為同一專長的六門課程,故學生於分發專長後,系統會帶入該專長所必修六門課,學生無法任意挑選課程。

 

 劉靜維補充,因配合學校教室空間容量,學生於志願填選後,按志願序抽籤分發。雖無法使每位學生皆排入理想專長,但以106 學年度及107 學年度志願分發結果,分發至第一志願為54%,前三志願為70%,前五志願為77%,基本上能保障學生依據自己志願選到課程。

 

 英文系二年級李佩蓉表示,跨域課程理念雖依據通識教育,但老師上課內容還是有難度,在學生連上四天課狀態下會感覺心力交瘁,若跨域門檻降至三門,使學生能選其他跨領域課程會更好。

 

 劉靜維回應,本學年為施行跨域專長第一年,承辦單位陸續召開多場教師座談會收集學生意見,學生所反映的建議皆會列入相關會議做討論,以作為未來改善課程制度的依據

 

學生可以從文大跨域程網站查找訊息。 朱欽瀚攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼