跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1327期】追逐夢想「勇不妥協」 踏出改變第一步

追逐夢想「勇不妥協」   踏出改變第一步

 

【黃品學/報導】職發組與曉峰學苑特別在本月7日晚上於曉峰圖書館七樓視聽中心舉辦演講,邀請到現仍就讀文大生命科學四年級,且身為曉峰苑生的吳郡易來分享他的故事,幫助學生改變自我以及跳脫舒適圈,做出新選擇。

 

 吳郡易開場就提到,如這次演講主題「勇不妥協」一樣,不要因為外在壓力或自我頹廢而放棄自己的夢想,人生正是一個從妥協到不妥協的轉變。

 

 吳郡易強調「生命共同體」這一概念,他認為「世界上沒有一個人,只有一群生命共同體」,言外之意是指當人遇到困難或挫折時,可以試著向外界尋求幫助。「你我都是生命共同體,我們因緣際會在這相遇,一起分享我們的故事。」他也表示,分享是他嘗試去改變自己後最想做的一件事。

 

 吳郡易的專題指導教授,哲學系主任傅皓政也受邀參加演講,他表示他們研究的專題就是教學生演講,「我們研究的專題就是跟TED大師學演講,我們進行的方式就是帶著學生去演講,重點是帶著學生們去跟聽眾們做互動。」傅皓政也提到,這次演講對專題的結果很重要,也很欣慰能看到學生能有如此轉變。

 

 生涯規劃講師周柏村表示,吳郡易的經驗對許多文大學生面臨的困境有借鑒作用。他認為,學生不敢去突破環境限制,「文化學生都很有創意、很有想法,可是他們沒辦法去突破自己的心房跟環境限制,不敢去嘗試跨出去。」他建議學生,遇到困境或挫折時不妨尋求外界幫助,才能重新出發。

 

專題指導老師傅皓政為吳郡易頒發感謝狀。  黃品學攝

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼