跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1327期】面對街頭 使貧窮者與社會建立連結

面對街頭 使貧窮者與社會建立連結

 

不合理的現象必有合理的原因 盼能改變視而不見

 

巫彥德和其他夥伴分送飲料給街友。 人生百味提供

 

【崔子柔/報導】人生百味有限公司是由一群倡議貧窮議題的人組成,關注的群體包括無家者、街賣者、回收者等。

 

冷漠造成距離

 

 「對於一個街友,可以說他好吃懶做,或是買一份餐給他,這兩種不同的選擇,哪一種會讓他覺得不被世界遺棄?」人生百味共同創辦人巫彥德說,這是現在社會對於貧窮者長期的一種歧視與文化霸權,然而對他們而言,最嚴重的問題是和社會幾乎斷了連結。

 

 「失去選擇的人來到街頭,那社會對於街頭應抱持什麼態度?」許多人對於街賣者選擇視而不見,巫彥德說,他曾詢問多位街賣者,問價後不購買或是沒有詢問,怎樣的反應會比較開心?得到的答案都是前者。長期的視而不見使他們覺得自己被屏除在外,當有人上前,能使他們有存在感。

 

 使街賣者、貧窮者與社會重新建立連結是人生百味長期計畫的目標,包括「石頭湯」、「人生柑仔店」等。「石頭湯」是他們尚未成立公司前做的計畫,蒐集市場及民眾家中的剩菜,集結人力烹煮並分食給貧窮者。活動結束後一位民眾詢問下次舉辦的日期,並願意提供金援,使巫彥德意識到不只他們有心想完成這些事,甚至可以延續更多的行動,於是成立至今已是第六年。

 

 「人生柑仔店」期盼顧客是真心想要購買他們的物品。於是人生百味協助街賣者開發新產品,包括臺灣在地食品、竹牙刷、聯合多位插畫家設計泡泡糖、玉蘭花香氛片、紅包袋等,使街賣者的產品不再單調。

 

表面不是一切

 

 巫彥德分享,有位街友主動幫忙發送包子後仍剩三個,發現他分給坐在輪椅上的年長者,並說:「因為每次有人來分送食物,他們動作都太慢啦!」一個都沒有留給自己。他提到,走到街頭並試著和他們交流,才發現街友並不完全如同既定印象般,甚至在物資缺乏的情形下還願意幫助群體中更為弱勢的人,或許是在接觸前,我們能觀察到的僅是表面。

 

 「我相信每個不合理的現象背後,必然有一個合情合理的原因。」巫彥德表示,在與眾多街友接觸後都能諒解他們待在街頭的理由,改變現況最好的辦法,是重新建立起他們與社會的連結,而這就要從停止視而不見開始。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼