Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1327期】追求皓齒  過量產品恐傷牙

追求皓齒 過量產品恐傷牙

 

【崔子柔/報導】大眾普遍認為亮白的牙齒才是健康美觀,因此越來越多人追求牙齒的「白」度。市面上也出現種類多元的牙齒美白產品或是療程,使不少人都想嘗試,然而欲擁有一口亮白牙齒的同時,也要當心是否將影響牙齒健康。

 

 「一般健康的牙齒沒有一定的顏色,就好比膚色沒有一定的標準,也並非越淺就一定越好,每個人都有配合膚色最適合的牙齒顏色。」牙醫師林育成表示,牙齒美白原理是使用過氧化氫類的藥物,最常見的就是雙氧水。當雙氧水分解後會產生特殊具有活性的氧劑,可以將牙齒中的色素鍵結斷開。

 

 林育成建議,想做牙齒美白的民眾可配合工作需求及平時的妝容,決定牙齒顏色的色階,例如演藝人員需要在燈光強烈的攝影棚內,可能需要更白的色階。

 

 臺灣衛福部食藥署規定,任何過氧化氫藥劑濃度最高不得超過18%。坊間販賣的一些產品,濃度上並沒有在標準的規定內,甚至使用強酸或強鹼,都有可能造成牙齒敏感。除牙齒外,牙齦、臉頰跟嘴唇內側都可能造成影響,因此林育成建議如果要使用濃度較高的美白產品,應到診所尋求專業牙醫協助較為保險。

 

 林育成表示,想要擁有亮白的牙齒,需要在日常生活習慣中注意並維持,才能確保牙齒健康。接觸深色食物、飲品,例如草莓、藍莓、紅茶、咖啡及深色的中藥材等,都有可能造成牙齒染色。另外定期到診所洗牙每天定時刷牙都對牙齒美白有一定程度的幫助。

 

 國劇系學生胡丞嫣說:「有想過要嘗試多種牙齒美白,可是目前還在戴牙套,所以沒辦法做。」廣告系學生張慧玉表示,她的牙齒有泛黃現象,之前使用過粉狀的產品,認為效果維持時間不長。

 

林育成說明牙齒色階與生活習慣相關。彭子蘊攝

 

診間美白牙齒、DIY美白牙齒產品比較

 

(資料來源/張育成、整理製表/崔子柔)

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼