跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】電子煙可戒菸?研究顯示:無證據

電子煙可戒菸?研究顯示:無證據

 

新興菸品之危害已浮出檯面 交替使用恐成多重尼古丁成癮者  

   

【崔子柔/報導】近年臺灣許多賣家私賣電子煙,並以「電子煙幫助戒傳統紙菸」當宣傳,但美國國家學院研究指出,無明確證據顯示電子煙能有效戒菸,且沒有方法可戒電子煙。

 

 過去幾年美國菸商曾用「減害菸品」申請販售加熱式菸品,美國政府都未核准,如今改用一般菸品申請,美國政府已訂定事前申報機制及市場行銷限制允許販售,將影響臺灣政府目前政策。

 

 董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,臺灣目前未有檢驗加熱菸的能力,政府也無做新興菸品對人體危害的風險評估,若被菸商影響貿然開放,必定對臺灣吸菸人口造成影響。

 

 另外,林清麗指出,菸商若能證實電子煙能有效幫助戒菸,在臺灣能通過藥事法合法販售,但目前卻沒有一個菸商經此管道進行申請。而許多吸菸者為戒菸開始接觸電子煙,卻成為多重尼古丁使用者。

 

 傳統紙菸最大有害來源為有毒的煙草煙霧,美國國家學院證據指出,大部分電子煙會釋放出各類不同的潛在有毒物質,並導致室內空氣的顆粒物和尼古丁濃度增加。

 

 臺大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,傳統紙菸近百年後才出現其危害研究,但新興菸品危害在幾年間已浮出檯面。電子煙容易引起肺部發炎、過敏和產生哮喘,且使用者心肌梗塞的機率會增加1.8倍。

 

 郭斐然補充,加熱式菸品透過電子裝置高溫加熱至約350度,使菸草柱產生含有尼古丁和其他化學物質的煙霧供人吸食。瑞士實驗室最新研究發現,加熱式菸品在攝氏100度時就會產生異氰酸脂毒素,一旦被吸入或接觸到皮膚都將對人體造成傷害。

 

 國貿系學生翁鉦哲說道,當初因想戒紙菸所以開始嘗試電子煙,目前使用電子菸第四個月,已完全戒斷紙菸,但在深入了解電子煙的危害後有想戒菸的念頭。

 

林清麗說明電子菸對吸菸人口的影響。崔子柔攝

 

電子煙、加熱菸比較

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼