跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】以美國為借鏡 重視電子煙對青少年影響

以美國為借鏡 重視電子煙對青少年影響

 

【崔子柔/報導】近年來新興菸品使用率大幅增加,影響青少年吸菸人口數量。本月13日董氏基金會等數個民間團體至行政院陳情,盼政府禁開放電子煙、加熱菸等新興菸品於國內販售。

 

 董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,不論是電子煙或是加熱式菸品,皆含有尼古丁及成癮性且對健康有害。而電子煙的外型新潮、口味多變,比傳統紙菸更吸引年輕人使用,甚至進而吸食傳統紙菸,成為多重尼古丁成癮者。

 

 林清麗提到,美國因輕忽電子煙的危害,過去全美青少年使用電子煙的比例從2011年的1.5%至去年遽增為21%,高達14倍之多,目前估計至少有360萬中學生使用,令家長堪憂。

 

 國民健康署資料顯示,我國成人吸菸率在十年間由21.9%下降至13%;國、高中生則分別由7.8%降至2.8%、14.8%降至8%。然而2014年起,高中生電子煙吸食率在四年間由2.1%升至3.4%,國中生則由2.0%降至1.9%,估計有3.8萬青少年吸食電子煙。

 

 臺大醫院家庭醫學部醫師江建勰說:「一旦吸菸者改用新興菸品,多會延誤戒菸時機,多重菸品使用的危害比單一菸品還大,且至今沒有戒除新興菸品的方法。」他補充,臺灣擁有高密度且完整的戒菸服務,能逐步引導菸癮者成功戒菸。

 

 社福系學生林豐佺表示,本身抽紙菸已長達七年,曾在網路上看到許多討論關於電子煙的傷害較紙菸少,所以有想過嘗試新興菸品。但他認為若真的下定決心要戒菸,和菸的品項沒有直接關係,而是取決於個人意志力。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼