跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】配合華劇  廢死星期四提供討論平台

配合華劇  廢死星期四提供討論平台

 

【廖凡漪/報導】廢除死刑推動聯盟於本月2日舉辦「廢死星期四」講座,藉由近日引發熱議的華劇《我們與惡的距離》邀請法扶律師、死刑個案辯護律師薛煒育和精神科職能治療師郝柏瑋,及廢死聯盟法務主任林慈偉,從臺灣的精障死刑個案出發,分享經驗及觀察。

 

 由過去案件為例,先由薛煒育講述案例過程,再探討為何需了解被告背景。即使犯罪動機已成事實,程序上是否符合刑法第十九條規範,因此才需了解被告的行為動機及家庭狀況等,需理性看待,才不會造成錯判及遺憾。郝柏瑋表示,精神疾病是難以判別,需要時間才能診斷,就像劇中角色應思聰的思覺失調症,或許加害者也需要幫助,多點耐心等待,才能減少社會憾事。

 

 「在與這些被告接觸的過程中,讓我看到了不同與報章雜誌的內容。」林慈偉說道,他建議民眾可去法庭觀看審判過程,發現和媒體報導有所不同的面向與內容。

 

 主辦人期待「廢死星期四」成為一個平台,提供自由討論的平台,了解死刑個案、認識同樣有意了解的民眾。廢死聯盟執行長林欣怡表示,「廢死星期四」是一個連結,能使同樣有著廢死信仰的人們結識,也能在此進行交流。她相信,所有思想都是經反覆論辯和深刻反省所淬鍊。

 

廢死聯盟執行長林欣怡與大家討論聽講座目的。 廖凡漪攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼