Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1328期】客家語言流失 舉辦活動促保存

客家語言流失 舉辦活動促保存

 

貓兒干文史協會總幹事   :「我們現在唯一能做的,只有不讓它消失。」

 

 

【廖凡漪/報導】由貓兒干文史協會及雲科大客家研究中心,與當地詔安客家文化館合作,推廣及保存詔安客家文化及語言。

 

 據貓兒干文史協會資料,位於雲林的詔安客家族群剩下不到七千人口,下一代幾乎不會講客家話,成了「福佬客」

 

人口與習慣影響傳承

 

 「要讓會說詔安客語的人增加,其實很難,我們現在唯一能做的,只有不讓它消失。」貓兒干文史協會總幹事楊永雄說道。近年因人口外移,平時不太使用客家話溝通,所以唯一的方式,是向客家委員會申請經費,舉辦免費客語認證班,從初級至中高級,幫助他們考到客語教師證照,找到二度就業機會。但其實成效不大,因來學習的也是大致五、六十歲的中老年人,年輕族群無法回流。

 

 楊永雄表示,其實語言消失,是由於誘因不足及大環境下大家都偏好較方便溝通的語言,所以許多傳統語言就會消失。因此他現在能做的就是舉辦有關詔安客家一些活動,使孩童參與及認識自己生長地的歷史文化。

 

 雲科大客家研究中心主任黃衍明表示,客家委員會為使詔安客家文化綿延傳承,在雲林崙背設置詔安客家文化館,使其歷史文化、客語、傳統習俗傳承。藉由詔安客家文化館經營計畫,推動當地社區參與,進而保存其文物,推廣文化,透過社區營造價值觀念推動文化相關活動,深根文化底蘊。並以客語教學、志工培訓及客家知性講座暨實作工作坊等活動振奮客家文化。

 

 而客家委員會也和雲科大客家研究中心配合,在當地的詔安客家文化館舉辦與節日相關的活動。此次母親節就利用客家花布當主題進行手作親子活動,使民眾了解客家花布的歷史及含意

 

與業界合作創造雙贏

 

 每年與客家委員會及客家電視台合作,提供學童體驗新聞採訪、播報工作。而體驗營邀請客家電視臺專業記者、客語教師進行課堂授課,利用課程討論、戶外採訪、新聞撰稿、播報練習等體驗課程,使學童透過體驗記者工作過程,了解詔安客的相關故事、接觸在地客家文化、增進學童客語的說讀能力。

 

 詔安客家文化館活動組長林淑玲表示,參與幫忙保存客家文化的活動,希望美麗的文化不要在時代洪流中消失。

 

 楊永雄表示,漳州詔安縣會說詔安客的人口也已驟減,盼其後代,不要使這個美麗的文化及語言消失無蹤。

 

詔安客語認證班。 廖凡漪攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼