跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】打造藝文交流空間 改善攝影學習資源

打造藝文交流空間 改善攝影學習資源

 

秉持共享精神 全臺第一間攝影圖書室落成

 

【談潔心/報導】2016年成立的Lightbox攝影圖書室於本月10日開幕新館,為保存臺灣攝影文化資產及推廣攝影教育,秉持「Free to all」精神,免費與大眾分享募集的攝影館藏,打造可共同學習的藝文空間。

 

創建初衷

 

 Lightbox攝影圖書室為臺灣第一家攝影圖書館,創辦人曹良賓發現臺灣本土許多攝影資料四散殘缺,若想進行影像研究相當吃力。且由於數位攝影時代進步,不需沖洗相片,使攝影同好沒有場所聚集進行交流、討論,Lightbox攝影圖書室因此誕生。

 

 考慮到以何種方式成立較合適,曹良賓提到,可以付費、會員制,也可以是較難實施的方法。透過非營利的方式,使民眾有免費共享攝影資源的空間,便是Lightbox攝影圖書室最終所選的方式。他說:「這條路有我們所相信的價值,我們覺得既然要做,就要對所有人開放資源,而這樣有助於攝影文化的發展。」

 

 報導者攝影主任余志偉認為,Lightbox攝影圖書室與媒體的相同點在於公共性。從前臺灣的影像資料殘缺,但這個公共空間可以進行閱讀、交流及討論,對於未來影像在歷史上的累積有高度幫助。

 

 Lightbox攝影圖書館在攝影教育方面也做出許多努力,團隊會規劃與各級學校合作,補充現階段影像教育的不足,定期舉辦「攝影office hour(諮詢時間)」,盡可能解答民眾各方面的攝影疑問。

 

 目前館內藏有3,200本攝影相關書籍,不僅有藏書區、閱讀區,還包括半戶外交流空間。臺大攝影社實習志工張亭楓說道,要維持一個藝文空間並非易事,Lightbox攝影圖書室單純想為社會奉獻,是一件富有影響力的事情。

 

藏書漸增

 

 Lightbox攝影圖書室最初位於金門街咖啡店樓上,只有十坪的小空間和400本書,經過三年,已達三千多本的藏書量。曹良賓期待可以收藏上萬本書,舉辦不同類型的講座活動,與不同組織跨領域合作,堅持「共構、共享」的核心精神,使人與書籍資源可以輕鬆自在的相遇。

 

Lightbox攝影圖書室創辦人曹良賓於開幕典禮致詞。  談潔心攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼