Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1328期】新手繳稅注意項 預先試算免錯誤

新手繳稅注意項 預先試算免錯誤

 

【何祥瑋/報導】繳稅是學生畢業後就需面對的問題,如何順利繳交稅金,盡好國民義務,應事先了解。

 

 繳稅計算的方式十分繁複,導致許多初次繳稅的民眾不清楚。因此使用政府試算金額,其中扣除額如何計算較划算,以免多繳稅金需特別注意。

 

 學生陳宏諭表示,其實離繳稅的年齡還遠,若能早點了解繳稅事宜,仍有利於維護自身權益。

 

 國稅局士林稽徵所蔡小姐表示,一般納稅人繳稅前還是得試算。但有些剛出社會、稅務較單純的新鮮人,若符合條件,便會收到國稅局寄出的「稅額試算通知書」,確認金額後就可直接於線上或超商、銀行進行繳稅。

 

 但需注意「稅額試算通知書」常是用標準扣除額去計算,會計師許靜芳表示,試算表通常會使用標準扣除額,可再自行計算。若發現自行列舉扣除額金額較低,可上國稅局網站選擇更改成列舉扣除額來減少應繳交的稅額。

 

 如有其他非企業的個人收入,如租金,需自行上國稅局網站申報收入,以免因逃漏稅被罰款。另有扶養父母未成年的兄弟姊妹或子女,也別忘記可特別申報增加免稅額,降低自己的應繳稅額,但仍要誠實申報、納稅。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼