Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1328期】構建安全校園 學生多管道尋回失物

構建安全校園 學生多管道尋回失物

 

謹防遺失 校方盼學生注意個人物品安全

 

【朱俋圜/報導】學生在校園内遺失個人物品,通常會藉由「中國文化大學不分屆」臉書社團公告得知。但在大眾運輸工具上遺失個人物品,學生不清楚如何取回失物,除上述兩種管道外,司機也會藉由不同方式,將遺失物品物歸原主。

 

多種管道尋回物品

 

 學務處負責處理校園遺失物,生輔組長林永芳說明,撿到東西後,會依類別進行分類,放置在各自櫥窗,並將其登記在冊,紀錄拾取地點、時間及拾獲者。

 

 林永芳解釋,若遺失物上有註名,會直接聯絡當事人領取。若只顯示系級,便會連絡系上協助處理,並提醒學生至生輔組領取,同時將相關訊息發佈到學務處官網供學生查看。

 

 大倫館前的共乘站點,放置著一個三層鐵櫃,專門用以保管掉落在計程車上的遺失物。志英車隊大隊長陳文賢解釋,因警衛室不收遺失物,加上司機工作繁忙,常無法將物品及時送至生輔組。

 

 陳文賢與總務處討論後,決定設置鐵櫃存放遺失物。他補充,若撿到貴重物品,如手機、錢包,會把訊息放至網路,盼失主第一時間知曉情況。

 

 大都會客運公司對於拾得遺失物,則會在網路上公告相關訊息。大都會汽車客運股份有限公司業務部副理姚宏正說明,當客運回到總站,便會檢查車上是否有遺失物遺落,若有則會將相關資訊放至網路,並提醒乘客在七至十天內於總站領取。

 

 現正處於科技發達的時代,大多訊息可從網路獲得,運健系學生張家瑋認為,學務處在社群媒體上公布遺失物較為適當,他說:「畢竟學生一手一機,你隨時在網路上可以直接看到。」

 

 林永芳回應,學務處暫不考慮將資訊公開於社群網站上,因擔心冒領風險,甚至產生法律上的爭議。在她看來,社群網站是公開的地方,有些人不願私人物品被公之於眾,我們也無法界定遺失物是否屬於此範疇。

 

注意個人物品安全

 

 失物招領終究是補救措施,應時刻注意個人物品防止遺失。林永芳呼籲,離開座位時,應檢查是否有東西遺漏。

 

 「當你看到有東西在位子上,就請把它交到生輔組來,對方若想找才能找到。」林永芳強調,這是必要採取的做法,因遺失物對失主來說可能是重要物品,也能透過此行爲免於事後產生糾紛。

 

 

學校及大眾運輸工具(部分)失物招領方式

遺失地點(負責單位)

處理方式

校園(學務處生輔組)

遺失物分類,放至專門櫥窗,官網公布訊息,或直接通知失主。

共乘(志英車隊)

貴重物品在FB上告知,並將物品保管於鐵櫃,等待失主領取。

公車(大都會客運公司)

官網公開遺失物資訊,讓乘客在七至十天內至搭乘路線總站領取。

(資料來源/學務處官網、志英大隊長陳文賢、大都會汽車客運公司官網、整理製表/朱俋圜)

 

 

學生可藉由生輔組(上)、共乘車站鐵櫃(下)等方式尋回個人遺失物。 朱俋圜攝

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼