跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】地磚破碎危及安全 曉峰前廣場受損嚴重

地磚破碎危及安全 曉峰前廣場受損嚴重

 

【黃品學/報導】大成館與曉峰紀念館間行走時,因地磚破損造成地面凹凸不平,使行人行走不便。面對此情況,學生對校方在廣場的設計、地磚材質、是否按期保養及修繕措施等方面提出質疑。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋表示,大成館與曉峰紀念館間廣場地磚有兩種,一種是花崗岩地磚,另一種是當初為美化而設計的頁岩地磚。當地磚被重物輾壓後,因易破損、不耐重壓,便會產生高低差。

 

 另外蔡麗秋提到,當初廣場設計目的除行人通行外,也供活動使用。廣場上有三個噴水池,廣場底下有為噴水池設計的蓄水池,只是近年來較少使用。因此,廣場下有部分為空心,不宜重壓。

 

 導致地磚破損嚴重的主因是重物輾壓,因常有大車駛入進行裝卸貨或上下旅客,車輛停放對地磚造成輾壓,使其抗壓性降低,最終導致破損。

 

 校方雖在廣場入口設柵欄禁止車輛進出,但仍有司機私自將車子開上廣場方便乘客下車。對此蔡麗秋表示,目前措施為加強宣導並執行強力控管,禁止任何大型車輛進出廣場,防止地磚再度被破壞。未來會提出重整計畫,將廣場地磚材質全面更新,並評估將下方蓄水池地基補滿是否可行,近期破損較嚴重的部分則先以水泥填補完整。

 

 心輔系學生蘇芳瑀表示,注意到地磚破損問題已久,加上雨後地磚破損的地方有積水存留,走在那段路時除自己會放慢速度,也會提醒身旁友人注意高低差。另一名心輔系學生趙翊淳則認為,噴水池既無再使用之需求,盼校方能盡快把地磚更新,這樣既提升地面美觀度,也可保障學生安全。

 

 蔡麗秋也提醒學生,經過廣場時務必注意地磚高低差,減少在破損區域活動,以免發生意外。

 

地磚破碎造成高低差,影響行走安全。   黃品學攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼