跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】WBSC改七局 廖敏雄:對觀眾來說不錯

WBSC改七局 廖敏雄:對觀眾來說不錯

 

【林益民/報導】世界棒壘球總會(WBSC)宣布一項重大的變革,為了縮短比賽時間並吸引更多年輕觀眾,明年U23世界盃和後年U18世界盃從九局改為七局制。此變動將衝擊青棒和大專球員。

 

 文大棒球隊總教練廖敏雄(見右圖)球員時期也曾入選國手,對改制抱持著正面的看法。「我現在當教練了,就是扮演觀眾的角色。」廖敏雄說,棒球是自己專業,看比賽要求較高,「像是投手一直保送,一局纏鬥過久,自己都不喜歡了,何況一般觀眾,所以改成七局我認為還不錯。」

 

 至於少兩局在調度上的差別,廖敏雄說:「先發投手就非常重要了。」若投手能力強的話一個人就能宰制比賽。此外,他也提到,改成七局後能追分的局數也少了兩局,選手的穩定性也更重要,不能輕易失分。

 

 這次的賽制變革,目的是讓棒球比賽節奏加快,吸引更多年輕人關注棒球。文大棒球隊員李凱威曾參與2015年U18和2018年U23世界盃,擁有多次國手經驗,他表示有時也覺得棒球比賽時間太長。李凱威也樂觀看待改制後能吸引更多人關注棒球,「高中和大學籃球都蠻多人看得,因為節奏、攻守轉換很快。」他說。

 

 郭天信也曾是2017年U18世界盃國手。「其實有點怪怪的,因為都打到成棒了,應該繼續維持九局,而且又是國際賽。」郭天信認為,加快節奏的方式有其他方法,他說:「換局時裁判可能要督促選手用跑步的,節奏要加快。」

 

 年底的世界棒球12強賽和相隔12年棒球項目重返奧運殿堂的東京奧運能維持九局制。

 

文大棒球隊總教練廖敏雄樂觀看待改制。林益民攝

 

郭天信也曾是U18世界盃國手。林益民攝

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼