跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1328期】「天生運動員」 錢薇娟退役生活更精采

「天生運動員」 錢薇娟退役生活更精采

 

【王湘婷/報導】前籃球國手「漂亮寶貝」錢薇娟,退役後持續以教練身分為臺灣體壇培養新秀,嘗試過發行專輯、出版自傳,也曾轉戰政界及擔任行政院體育委員會政務官。與多數的運動員不同,她的退役生涯十分多元精采。

 

 談到最初為何會成為運動員,錢薇娟說「就是一種緣份」,過去只是發現自己有運動天分,並沒有想過會成為國手。直到國一看到瓊斯盃賽事,才立志要穿上中華隊球衣。而她現在仍懷念以往球員生涯,只要專心打球,生活都被照顧得很好。當教練和老師就要時刻為學生著想,當教練不難,但是人多事情變化性就很大,當球員才是最幸福的,她也時常提醒學生要珍惜。

 

球員生涯劃下句點

 

 錢薇娟選擇在運動生涯30年,同時也是40歲那年退休,她表示以籃球員來說其實算晚,有想過當時是否可以再多打幾年,她相信可以,但相對的身體會越來越辛苦。因此40歲退休是最完美的,之後也有更多時間、體力做想做的事。錢薇娟笑稱,在知名球星喬丹首次宣布退休時,她難過的邊哭邊開車,一度想跟偶像一樣在最璀璨的時刻急流勇退,因為大家的記憶會停留在球員最美好的樣子,所幸後來這個想法沒有成真。

 

 多數運動員退役後都會遇到與社會脫節問題。錢薇娟回憶當時被球隊照顧得很好,任何事都有人安排好,直到有一天她獨自跑去銀行領錢,卻突然手足無措,才赫然發現這樣下去會變成生活白癡,並理解到運動員出社會的「兩年適應期」。從那時起,錢薇娟開始趁休息時多接觸社會,所以畢業後並沒有遇到太多困難。

 

 面對煎熬與挑戰,錢薇娟都將其視為學習,也嘗試了很多在人生中從未計畫的事情。對運動員最大的困難莫過於受傷,像是反覆開刀、復健都會限制運動員的表現。在內心煎熬同時,也會激發鬥志和挑戰自己的極限。而當她真正踏出球場開始教職,才發覺還有許多事情想達成,後來又出了專輯、自傳、主持電台及從政,都是緣分讓她有機會去嘗試和學習,而非刻意安排,無論成績好壞她都做到了,且成為人生的大收穫。

 

 錢薇娟說:「當國手時是在前面向後看、選舉時是站在後面向前看」她表示從國手走入政界,受到各種不同立場的批評,這是球場上不會遇到的,但她藉此體會人在不同環境的心境。政場上受挫的自己,就像過去身旁無緣上場的隊友,這也成為她人生中的轉捩點。

 

 對於臺灣國手圈,錢薇娟直言不滿意當今運動員的精神跟態度。她認為運動員是被賦予重責,要經歷辛苦的訓練與磨難,才能面對高挑戰性的賽事。她提到過去會把選上國手當成目標去努力,但現在自己的子弟兵明有實力卻拒絕爭取,雖無奈也不能全怪他們,這是社會價值觀的改變,入選國手與否對他們並不重要,相當可惜。

 

 錢薇娟表示,不敢說自己能為臺灣運動員做什麼,但至少作為教練和老師,會盡最大所能幫助學生、引導他們,如大學畢業後沒有要繼續朝職業球員發展的學生,她會希望他們多涉獵其他領域的知識、考取證照,在卸下球員身分踏出校園的那刻,也是帶著收穫踏入社會;而有機會繼續比賽的球員,則引導他們往國手發展。錢薇娟不斷在觀察每個學生適合的道路,當然她無法替學生做決定,只能陪伴和幫助他們找到方向。

 

自認「天生運動員」

 

 「我覺得自己就是天生的運動員,只是剛好被擺在籃球這個項目。」錢薇娟說,如果回到過去,她仍會投入運動生涯,無論是什麼項目。錢薇娟也提到,幼時接觸各種類型的運動,對後來成為國手有很大幫助。 

 

 從40歲離開球場、經歷各種轉變到現在學校帶隊,錢薇娟悟出了一個道理-事情是找人做的。她認為在拼命找工作時,可能會為五斗米折腰,但實際上會發現事情是找該做的人做。很多人覺得教練是鐵飯碗,但錢薇娟不想要安於現狀,如果在下個階段出現其他想做的事情就會去嘗試,不會永遠做同一件事情,且很多機會錯過就不再有。

 

錢薇娟執教身影。錢薇娟提供

 

錢薇娟多次批上國家隊戰袍。錢薇娟提供

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼