Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1328期】三鐵之路嘗盡辛酸 郭家齊調整心態再出發

三鐵之路嘗盡辛酸 郭家齊調整心態再出發

 

【王湘婷/報導】曾代表臺灣前進去年亞洲運動會鐵人三項(簡稱三鐵)選手郭家齊,接觸三鐵約三年,常在國內賽事拿下好成績,一路走來遇到許多磨練,才達到現在的成就。

 

 郭家齊說:「心酸誰知道呢?」前進三鐵訓練之路遇到很多阻礙,停滯期的她感覺怎麼練都沒有進步,也經歷受傷的時光,嚴重的傷只能等休養好才能繼續練習。有時好不容易漸入佳境,又因傷化為烏有。

 

 從旁看著大家進步,而自己卻退步,甚至開始失去熱忱,找不到初衷。但郭家齊認為,運動員都會遭遇這樣的問題,如何面對才是最重要的。

 

 郭家齊回憶,當初還是游泳選手時就曾因狀態不佳一度想放棄體育,不斷練習成績卻每況愈下,心理壓力極大的她甚至看到泳池就想哭,從熱愛練習轉為抗拒。幸運的是後來教練陪著她走過困境,時常給予鼓勵和支持,開導郭家齊調整心態,她說:「現在想想,假如當初沒有他教練,也不會有現在的我

 

 郭家齊提到三鐵選手確實很辛苦,但她熱愛從中獲得的成就感,以及比賽中挑戰自己的極限,享受觀眾熱情的鼓勵,就算筋疲力盡還是會咬著牙撐完。到終點的那一刻,「我做到了!」內心的感動無法用言語表達。

 

 郭家齊坦言曾經從熱愛三鐵的選手,變成追求成績的訓練狂,逐漸產生倦怠感,萌生放棄的念頭,幸虧有親友和教練在身邊陪伴。郭家齊分享,靜下心來思考心之所向,看清目標之後,享受在追求的路上,就會更有動力去完成。

 

郭家齊經常飛往各地參賽。 郭家齊提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼