Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】振翅華岡 激流勇進

振翅華岡 激流勇進

 

【專題報導】值得被讚賞的不是擁有夢想,而是能為實現夢想拼盡全力。畢業季又至,聚焦華岡校友畢業後創業、實現夢想背後的故事。用他們心路歷程和寶貴經驗,以此為風,助力即將畢業的華岡學子扶搖而上,逐夢展翅,在社會洪波中激流勇進。

 

 

屢經困境堅持不懈 累積經驗成功創業

 

【朱俋圜/報導】面對畢業季,許多畢業生忙於規劃未來,其中不乏有人選擇創業,但這並非易事。花酒藏餐酒館負責人謝楷強,靠大學時期打工及出國讀書累積的經驗,將自己的餐飲事業做的風生水起。

 

 謝楷強對就讀的文大機械系並無興趣,所以他常翹課去打工。當時他認為,打工較有趣,不僅能賺錢,還能拓展人脈。他也提到,求學時期過得不太順遂,總共唸了七年大學,後來努力惡補,才拿到肄業證書。

 

 直至而立,謝楷強發覺身邊同學都有穩定工作和生活,而自己卻在餐飲業辛勞,沒做出一番成就。因此他毅然決定出國深造,到雪梨大學商學院念行銷與人力資源碩士。兩年後學成歸國,但無奈2006年市場景氣很差,經深思熟慮後,他決定踏上創業這條道路。

 

 謝楷強坦言,在創業過程中遇到很多挑戰,曾因居家到府服務盛行一時,看準商機成立計時清潔公司,但不足半年就倒閉。歸結原因,他說:「因為跟自己的本業不合,不是我的專業,所以失敗了。」

 

發揮己長 取得成功

 

 隔年,謝楷強決定回到自己老本行,創立花酒藏餐酒館。關於創業,他談到,有幾個必要條件,一是先評估自己能否堅持與願意承擔賠本風險,若能做到便要做自己專業相關的事情。因市場景氣瞬息萬變,所以過程中必須要耐心。二是要再加上一點機運,他說:「創業就是豪賭,就像俄羅斯輪盤上的show hand(一種賭博的技巧),把錢丟進市場賭博。」他補充,在創業前,要事先做足功課,否則會增加失敗機率。

 

 想要成功創業需要策略,謝楷強說明,要注重差異化,才能獲得競爭力。他以花酒藏餐酒館為例,「花酒藏是全臺第一家,開始賣品牌清酒及第一家賣Fusion Japanese(創意日本料理)的店。」他強調,有市場差異化才能成功,若僅是挑簡單的進行創業,難以在社會上生存。

 

 謝楷強謙虛說:「不認為自己是什麼成功人士,我只不過是一個中小企業的老闆,在這個市場裡面努力求生存。」他補充,畢業後,學歷是職場的入門券,進入職場後,需靠自己努力及經驗與別人競爭。

 

 做到「打別人的仗,養自己的兵」,是謝楷強給學弟妹提出建議。剛開始進入社會後的時間要珍惜,因在公司可以學習技能與累積經驗、資源。等幾年後,培養到足夠的資源、專業和技能再考慮創業。

 

謝楷強分享自己在創業過程中遇到的困難。 朱俋圜攝

 

 

固守信念直面挑戰 愈挫愈勇方得始終

 

【黃品學/報導】「勇者不是無所畏懼,而是面對恐懼還能大步向前。」陳正勳把這句老師給予的祝福,當作自己的人生座右銘。畢業於文大政治系的他,如今已回臺中老家接手無國籍餐廳「米咖薩 Micasa」。

 

 政治系畢業的學生,為何放棄本行,在無任何經驗的情況下,轉行經營餐廳,「那時候畢業前就有打算回臺中,只是自己也沒想到會開始經營餐廳。」陳正勳提到,這家餐廳起初是父母因興趣而創立,但後來他們找到更好的生意機會無暇顧及,於是他決定從父母手中接下餐廳。

 

 至於從政治系畢業轉到經營餐廳,陳正勳表示,政治是個人興趣,「政治是每個人都要知道的東西,它很像是學習一種背景知識,而經營一家餐廳要擁有的背景知識同樣重要。」

 

秉持信念 方得始終

 

 事業的起始常伴隨挫折,陳正勳也不例外。他無奈表示,在接手餐廳伊始便遇到了人力困難,「先前和一個法國人合作,不過他不負責任就落跑了,然後找來新廚師,員工就耗費四個禮拜左右,那時真的是很累很苦,不過還是熬過來了。」

 

 每一行都有各自的艱辛,在經營餐廳一段時間後,陳正勳體會到,苦中作樂是他經營餐廳時心態的真實寫照,把苦累當作是老天給自己的考驗,咬牙撐過難關。

 

 陳正勳也分享自己在餐廳運作中得到的經驗,當老闆並非隨心所欲,員工的心情、顧客的反饋也要兼顧。

 

 同陳正勳的座右銘,面對困難仍大步向前的人生信條,使他跳脫框架,規劃餐廳走無國籍多風味烹飪路線,而非迎合臺灣人偏好的臺式口味或傳統固定風格。對於餐廳的經營理念,他有自己的見解,「因為我們不單是讓顧客來享用食物,我們還想讓他們來體會到當地的特色,當地的風情。」

 

 提及未來規劃,陳正勳說第一目標是先將餐廳安頓好。未來的事情,就交給未來的自己去規劃。

 

 陳正勳表示,盼藉親身經歷,勉勵學弟妹追求自己的夢想,不要侷限自己,打開框架才能真正面對人生。

 

陳正勳經營的餐廳「米咖薩 Micasa」。 陳正勳提供

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼