跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1330期】「有光之家」喚起對二手衣物的思考

「有光之家」喚起對二手衣物的思考

 

 

【莊憶慈/報導、攝影】 「有光之家」(以下簡稱有光)以二手衣物的盈餘幫助單親家庭為宗旨,透過與附近教會及學校相互合作,作為實踐開始。

 

 

 中華基督教有光慈善協會從201510月成立至今,聚集不少好心人士的捐贈,除了有二手衣服外和家用品。

 

 

 循理會內湖教會執行長李秀蘭表示,當初是「有光之家」找上門才開啟這段合作,而主要運作方式是透過拜訪附近學校輔導室,用其所提供的個案資料來進行轉接,主要服務對象為低收入戶及單親家庭,並且免費開設課後輔導班,由教會的老師進行輔導及陪伴孩童。

成立「有光之家」後,便面臨客流量的問題,「有些人喜歡來這裡買衣服,但每當有人問起,便不會說出是在有光買的。大部分人的心態會覺得來這裡買東西很不好意思,因為是二手的。」創辦人陳芳芳說道。曾經試圖透過在路邊發傳單、臉書和LINE軟體的經營,來擴大接觸面。從有光成立以來,物資就不曾斷過。除了感激那些捐贈者,她也擔憂地說:「如今有光之家需要開拓的是來買的人。」

 

 

為了與市場上較高價的商品有所區隔,陳芳芳將二手物品以原價的百分之十開出,有時甚至更低,她說:「希望能給民眾有挖到寶的感覺,這才是我所想要看到的。」

 

 

 

 

創辦人陳芳芳每天為募來的衣服做整理。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼