跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1330期】社區改造計畫 藝術融入街景

社區改造計畫 傳統文化結合美學 打造質感生活
 
 
【李珍伶/報導】臺北當代美術館透過街區藝術實驗計畫「街大歡囍」,結合建成國中學生的作品、在地商家與藝術家對傳統文化的理解和再創造,也能一躍成為展覽的主角,讓藝術點綴都市街區,生活質感和美的再思考。
 
 
社區街頭美學改造
 
 
 今年展演以「呼吸容易換氣難!質感生活多簡單?」為主題,展期於上月7日起,由展覽組副組長許翼翔和館外策展人劉星佑協同九組街頭創作家,一同深入中山、雙連社區進行美學改造,從中山市場出發融入庶民生活,與新生代藝術家的美學觀點,呈現新興而復古的藝術風格。
 
 
 許翼翔表示,希望將展覽的執行往前推進,讓藝術不僅是追求普遍的質感生活,它可以是不美好的,也可以是具前瞻性的。劉星佑則表示,今年相較於往年多了可以跟當地生活互動和沉浸的藝術形式。展演一貫的主軸是眾多藝術家一直在思考的,如何在觀眾和藝術之間拉扯,作品是否表達了創作者的藝術價值,而觀眾又能從作品中得到什麼?
 
 
藝術文化和庶民生活交融
 
 
 創作家許家禎在本次展出作品《天福觀光理髮廳》,藉由和當地商家交流、學習和展示傳統技藝作為她的行為藝術。她認為,生活和當代藝術是有距離的,但如果藝術是生活的養分,當接觸和傳承傳統行業的內容,是個與老一輩有效溝通的管道,也能化開藝術跟生活間的界線。
 
 
 
 
建成國中同學和藝術家的共同創作《愛情森林》,講述青少年的愛情觀。李珍伶攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼