跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1330期】跨域邁入第二年 實用效果有待討論

跨域邁入第二年 實用效果有待討論
 
 
學生評價兩極 改進跨域課程 將特色優勢展現
 
  【周佳蓉/報導、攝影】新增的必修課程,學生在大一下學期由排志願的方式選擇跨域課程,但實施一年後,贊成與反對的意見兩極。
 
 
  反對學生認為,課程太多、佔用太多時間,且許多人並未選到第一志願課程。但也有許多學生認為跨領域課程是有幫助的,可以學習到別的專業知識。
 
 
  跨域課程共有 3 堂, 課程均排在週五早上八點到下午三點,國貿系蔡同學認為,上課時間不夠彈性,分散堂距或減少堂數,且並非對每堂課都感興趣。雖有一些缺點,但整體來說跨域專長可以讓自己學到不同的專長。
 
 
  持反對意見的日文系詹詠皓說:「沒學到什麼,把禮拜五一整天的時間都用掉,可以用來選其他東西,卻要上跨域。」他認為,有些人沒選到自己想要的課程,卻要花一整天的時間上課,沒有學到第二專長,就是為了畢業
 
 

跨域專長的宗旨與改進

 

 

 文大通識中心主任王淑音表示,跨域專長實施邁入第二年,許多不夠完善的地方可以再改進。針對同學認為堂數太多和上課時間不夠彈性的問題,王淑音解釋,由於跨域的學生都來自不同科系,若開課時間不統一,會造成選課混亂。對於排課時間都積在星期五,王淑音說明,日後可以再商量協調更改時間。
 
 
 擔任跨域專長老師,戲劇系教授紀佳琳贊成此實施,並認為這是文大的特色,但最重要的問題還要歸咎於學生在選填志願時有沒有認真填。針對授課內容紀佳琳也表示,跨域授課內容相較於通識及本科系會有所不同,她認為跨域課程的範圍比一般通識課程還廣,相較下學生會比較有興趣,難度也不會跟本科系內容一樣艱深。
 
 
 王淑音提到,文大科系多元,是開設跨域的優勢,跨域課程讓學生有學到第二專長,但引起爭議的缺點也是日後可以改進的。

 

 

 

跨域課程-旅遊與法律的上課情形

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼