跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】重拾榮耀 奪回冠軍寶座 文大稱霸梅花旗 擊退北市大

重拾榮耀 奪回冠軍寶座 文大稱霸梅花旗 擊退北市大
 
【顏郁修/報導】 「打擊方面就是要有足夠能力讓對方懼怕!」文大棒球隊總教練廖敏雄說。
 
 
    第21屆梅花旗大學棒球錦標賽於本月5 日進行冠軍戰,文大靠著劉致榮與董秉軒背靠背全壘打,及劉致榮登板救援,最終以6 比5 氣走北市大,喜迎隊史第14 座梅花旗冠軍,是雙方冠軍戰五度交手的第四勝。
 
 
 
 
|投手劉致榮三振最後一名打者後,隊友衝上場潑水慶賀。 郭振浩|攝
 
 
劉致榮投打俱佳
 
 
    開局,文大靠著劉致榮的安打先馳得點,三局上董秉軒、劉致榮乘勝追擊,上演背靠背全壘打,適時激起團隊士氣,3 比0 領先。八局下,北市大把握滿壘局面,一舉將落後縮小至兩分差,文大隨即推派首戰球速飆出158 公里的劉致榮化解危機,雖因暴投丟分,仍以驚人球速展現三振功力,九下更連續K掉三名打者,單場最高球速157 公里,為球隊守住勝利。
 
 
 團隊打線爆發與牛棚沉穩的發揮,順勢帶領球隊討回去年止步八強的淚水,其中,最大亮點無疑是每場扮演重要功臣的劉致榮。
 
 
 此役,劉致榮延續前幾場火燙手感,除了單場五打數三安打表現,連兩天開轟更為他抱回全壘打獎殊榮。劉致榮說:「一樣以平常心面對,隊友們都很團結且目標一致,所以帶起來很輕鬆。」對於去年球隊止步八強,今年成功拚得冠軍,他透露,其實第一次擔任隊長就奪冠,相當開心,也對團隊精神印象深刻。
 
 
 劉致榮暑假期間參與中職二軍交流盃賽,當時打擊率高於六成,深受不少教練肯定,大二期間做的調整也是重要原因,他提到,會到外面做重訓,將自己增胖,提升肌力,這次比賽的揮棒感受與以往相比也有明顯不同。睽違兩年再度登上投手丘,動輒150 公里以上的速球,他說:「其實從七月就開始在學校牛棚練投,針對投球動作進行調整。」
 
 
 與劉致榮同為中心打線的一壘手董秉軒,為球隊打回九分打點。談及賽前備戰過程與心得,董秉軒說:「較著重在身體素質方面,包含重訓和肌力等,也覺得這次在長打方面的表現還不錯。」延續打擊能力
 
 
 本屆梅花旗的五場賽事,文大有三場提前七局扣倒對手,安打方面維持每場雙位數產量,廖敏雄說:「我給他們的觀念就是,你一定要有長打能力得分才會快,因為現在要得分就是要全壘打,我想,打擊能力也是我們文化大學以後要延續下去的傳統。」
 
 
 「這次能拿冠軍真的是很不容易的一件事。」去年文大守備失誤止步八強,對於選手們的表現,廖敏雄提到,由於去年在校生和這次新生蠻多進職棒,導致許多選手守備能力尚未很成熟就得出賽,所幸分數都有足夠差距,較沒那麼明顯。他也表示,會馬上著手加強選手守備上的能力,使球隊在接下來的大專盃維持穩定成績。
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼