跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】因應市場需求 文大開設企業金融法制組

因應市場需求
文大開設企業金融法制組
 
 
【周佳蓉/報導】  近年受少子化影響,許多大專院校擔心招收不到學生而停招部分系所,而文大法律系,不畏少子化影響,因應市場需求的改變,開設新系「企業金融法制組」,盼能培養更多具備法律及金融相關知識的學生。
 
 
  法律系原有「財經法律組」及「法學組」,明年將增設「企業金融法制組」,有別於其他兩組的課程,「企業金融法制組」的專業必修科目多了「金融控股公司法與銀行法」、「洗錢防制法」、「營業秘密法」、「內部稽核及控制」、「財務投資與風險分析」、「企業風險管理以及金融市場實務」。
 
 
  法律系主任許惠峰指出,上述課程主要以企業金融為主,專業必修科目為培養學生有內部稽核控制概念、財務投資及企業風險管理等觀念。許惠峰表示,法律服務需同時具備法律知識及金融知識,並配合商業來進行。傳統的法律系所學不足以應付這些需求,所以新增「企業金融法制組」,盼培養有能力替企業防制洗錢等問題之人才。
 
 
 
許惠峰表示設立新科系為因應市場的需求。周佳蓉|攝
 
 
  新聞系張晏慈表示,新科系對洗錢防制師的培養是有用的,她認為之前兆豐銀行的洗錢案使洗錢防制師這職業變熱門。
 
 
  法律系賴怡璇認為,金融犯罪手段多元,專門科系所培養的人才,是交易必要的存在。
 
 
  日文系陳質芬則表示,增系應有用。考取洗錢防治師執照困難,且人才需求可能不多,就讀相關科系不一定能考出證照。
 
 
  企業金融法制組的出路除防治洗錢師外,也能選擇別的職業。
 
 
  許惠峰解釋,除洗錢防制師外,許多銀行、證卷公司、保險公司皆會設立法遵部,並需有別於傳統法律的人才。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼