跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】文大健美隊 突破自我展現決心

文大健美隊 突破自我展現決心

 

 

【葉俊麟/報導】 108年健美錦標賽暨中國西安一帶一路世界健美健身菁英排位賽國家選手選拔賽,於上月21日完賽,文大健美隊有五名選手參與本次賽事。其中女子方面由領隊運教系碩士二年級的陳婷獲得+163公分級女子形體組的亞軍,及+163公分級女子比基尼組殿軍。男子方面則由運健系三年級郭子超獲得-90公斤男子健美組亞軍,及體育系二年級支紹祖獲得-85公斤男子健美組殿軍。

 

 

 女子賽事中,陳婷提到,比基尼不同於形體賽制上肌肉量的呈現,反而更看重臉、妝髮及全身的體態,容易因心理建設的偏差影響到比賽的表現,此時必須做到不把勝負看得太重,讓自己更有自信,以達到訓練上的加強及賽場上動作的熟練。

 

 

 健美選手的訓練含括心理學、生物力學與解剖學,訓練的年資不同,肌肉的質量與切割度也會有所差異。在備戰過程中,郭子超與隊長劉偉順表示,健美與平常的生活環境息息相關,不單是身體肌肉的比例,包括飲食的調控,賽前的灌水與脫水,睡眠的缺乏都會對選手心理造成極大的影響。

 

 

 

文大健美隊選手(左至右)陳柏諭陳椀婷郭子超支紹祖。 陳椀婷/提供

 此次比賽中,文大健美選手支紹祖、陳柏諭及許家榮皆認為準備還不夠周全,導致無法順利發揮預期上該呈現出來的水準。由於情況不同,三位選手所遇到的困境也有所區別,例如支紹祖的備戰時間不足,陳柏諭心理建設上的崩塌以及許家榮選手經驗缺乏。但在賽後收起懊悔,以積極的態度期許在下一個賽事中,超越過去的自己,堅持到底。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼