跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】用咖啡思路聊創業哲學

用咖啡思路聊創業哲學

聽障老闆羅劍強:從未有過放棄的念頭

 

 

【莊憶慈/報導】 位於臺北大安區的布拉弗咖啡廳,牆面上掛有許多手語的圖像。布拉弗咖啡坊老闆羅劍強雖有聽力障礙,「咖啡」卻成為他與人溝通的橋樑。從人生聊到創業理想,他則說:「雖然晚了一點,但我願意去學。」

 

 

 曾於電視臺、聽障奧運籌備處從事美術設計工作的羅劍強,因為熱愛咖啡,便毅然決然地辭去聽障奧運籌備處的工作,在這樣的機緣下開闢他人生的另一條道路。

 

 

 從咖啡坊創立開始,就有不少人來捧場,但也有少數客人會因老闆是聽障就離開。而面對如此情形,羅劍強說:「我雖然是聽障,但卻不是障礙。在學習咖啡的過程中,常在烘豆時聽不到豆子在機器裡的聲音而失敗。」在透過無數次觀察,從氣味、時間到溫度,用心感覺咖啡豆的變化,才使他找到成功的方法。

 

 

 對於年輕一代的創業想法,羅劍強鼓勵地說:「不論工作失敗還是遇到灰心的事,都不要放棄,因為人生總會有第二次機會。」

 

 

 

訴說起剛創業的時期,羅劍強用真摯的神情勾勒起他心中的回憶 陳昱慈/攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼