跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1331期】國家防災日 全民一同演練

 

國家防災日 全民一同演練

【李珍伶/報導】   民國88921日午夜地震全臺,為防範因災害而造成損傷慘重,政府於民國91年訂定每年921日為「國家防災日」,由中央到各地方辦理防災宣導活動或演習。「希望藉教育宣導活動結合產官學各個單位,能夠喚醒大家對防災的意識,願意去學習各項防災的技能。」臺北市消防局陳股長說道。

 

 

官方主導防災活動 反思當年災情

 

 

   消防局主導的國家防災日教育宣導活動於國父紀念館中山公園舉行,今年恰逢20週年,在會場中特別設置「歷史迴廊」專區,展示災後政府自減災、應變、復原重建的各項努力,無論民眾是否經歷過這段,都能重新認識臺灣重大災害的歷史回憶。

 

 

參觀民眾說:「會來活動現場是想帶小朋友認識921。災害當天,因為本身是護理人員,很快就趕回醫院了」,附近的東星大樓倒塌,使她留下深刻印象。

 

 

 

 

現場展示的消防車輛,讓小朋友了解防災知識    郭振浩攝

 

 

文大實施防災演練 謹記防災原則

 

 

   文大也在校園內配合國家防災日政策實施地震避難掩護演練,除了基本的地震避難疏散流程,因年初的大典館火災事件,故此次著重在火災的情境演練上。

 

 

   負責國家防災日校園演練的李明蒼教官表示,地震可能會產生複合式災害,假設地震後有火災發生,能立刻啟動自衛消防編組去自救滅火,而當自救滅火失效的時候,也需尋求學校周邊的消防隊支援滅火。透過設置緩降機體驗,讓同學在操作中對緩降機的使用是有信心、安全的。

 

 

   陳股長建議,現在正是秋冬之際颱風來襲時,第一原則就是不要出門,待在住處。當火災發生時,不要躲進廁所,如果是小火,能逃生則快逃,如果是大火關門,在居室內把門關起來,把門縫塞住,打電話報案,請求消防隊救援,不要貿然的往煙裡衝,因為火災最大的殺手是濃煙。

 

 

   國家防災日系列活動帶領民眾一同重視消防意識,當災害發生時,若能正確的掌握防災知識,便能成功地自救、互救。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼