跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】同樣是換宿 國內國外差在哪

國際換宿行前必須知道的事

 

 

【李佳諺/報導】  近年來國際打工換宿、度假興起,很多人想體驗國外生活、增進語言能力及獲得工作經驗,但常因經濟原因,沒辦法長時間(6個月以上)居留在國外,所以大多會選擇時間較彈性的打工換宿來體驗國外生活。

 

 

  因打工換宿在國際法律間仍屬灰色地帶,所以沒有該國工作證的人,必須在30歲前申請旅遊簽證,先確定自己何時有假期,盡量在23個月前提出申請,注意護照能逗留該國的天數限制。自介網站的完整豐富程度也很重要,建議多放些旅遊照片和才能介紹,以告知對方自己的經歷與經驗,如此便能輕鬆打開國際打工換宿的大門。

 

 

  基本上打工換宿是無薪的,以個人與雇主談的條件來交換食宿。但因為工時也不會太長,所以也能充分體驗到有趣充實的國外生活。大多數人會在「WWOOF」、「HELPX」及「Workaway」這三大網站上尋找換宿機會,該網站會提供確切的雇主資訊、工時、福利等等,並有體會經驗之人士也在上面評價,供其他人參考。

 

 

 

 

熊紫希在吉隆坡體驗製作國外料理(熊紫希提供)

 

 

  在日本換宿過的Erving提到,他當時準備30萬日幣在日本旅行三個月,因每天只需工作3至4個小時,他便在剩餘的時間到處遊玩,還另外接過幾個零碎的短期工;曾在馬來西亞換宿的熊紫希也說到,她只帶台幣1萬塊在吉隆坡生活1個月。她認為打工換宿不需要帶太多錢,因為只有在保險、簽證與機票上會花較多錢。

 

 

  最後提醒,雖然國際的打工換宿自由度大,時間較彈性,但還是得管理好自己所有的文件,合理安排行程。建議出發前一兩個月先在網路上申請工作,得到答覆後再訂機票。在心態上,也要抱持著樂觀開闊。出國的目的不僅是為了工作,相信在放下身段認真做事後,這會是一輩子難以忘懷的回憶。

 

 

 

 

國際打工換宿容易認識外國朋友(熊紫希提供)

 

 

列國風情 東西有異

 

打工換宿者在不同國家的經歷差異

 

【記者 張文弢/報導】如今打工換宿這一新旅行形式在國際間蓬勃發展,成為很多旅行者與留學生的全新選擇。風潮雖然蔓延全球,但因為東西方各國間的文化氛圍、社會狀況的不同,打工換宿者們的經歷亦存在差異。

 

東西方列國 氛圍俱不同

 

 留學倫敦的馮舜博在中國大陸、英國伯明罕皆有換宿經歷,他直言,東西文化差異使兩次經歷有很大不同。他在雲南大理為一家客棧打工時,因為語言溝通清楚、文化氛圍相同,結束每日打掃工作後,與同宿者一齊在蒼山洱海的落日間騎單車吹風,愜意難忘。

 

 

 而馮舜博在英國的經歷則有所不同,英國人在這一形式中非常依賴本國所創網站「Helpx」,註冊會員、郵件申請、出示證件等流程一應俱全,表現出英國嚴謹、契約精神的特徵。馮舜博表示,打工換宿在實際上尚未有國際間法律的明確規定與保障,「Helpx」對於雇主與宿者的評價,在安全保障問題上確實提供了重要的幫助。

 

 

 

 

(圖為美國房東對來客進行輕鬆的洽談式「面試」。)

 

 

身在東京,曾往奈良短途旅行的留學生劉錦鶴分享到,在日本社會,人與人之間謙恭守禮,但大家的個人空間則較為私密。她直言,「在日本飯館打工換宿像是住職工宿舍,房東跟我們私下裡很少交流。」同是「打工換宿」,因日本文化氛圍、社會結構帶來的不同,由此可見一斑。

 

 

在美國東海岸留學,曾往洛杉磯換宿旅行的張同學則表示,美國的開放氛圍、社會包容性,令他的換宿經歷極為難忘。經健身的同好介紹,他在洛杉磯為一位健身房經營者打工,以一周健身教練為代價,

換取住宿。談及為這位黑人老闆工作的經歷,他回憶,各色人種因大多有運動、旅行等共同愛好,所以在換宿處相諧融洽。黑人房東甚至還會慷慨地為大家準備健身餐,令他們受寵若驚。

 

 

張同學稱,自己在美國的換宿,雖然多是同好與朋友推薦而來,但在明確了身份資料後,房東還會做一次類似面試的輕鬆洽談,以此確定來客是否適合在此工作換宿。他認為,美國房東們的這種形式,等

於是在法律尚未要求契約、手續的情況下,多了一重安全保障。美國的「打工換宿」,在這種開放、愉悅的氛圍之中,既吸取同趣之人,又兼具理性思考。

 

 

 

(圖為美國房東為張同學等人提供的「豪華健身餐」。)

 

 

由此可見,面對國際間蔚然成風的「打工換宿」形式,東西方各國以其原有的文化差異,表現確實有所不同。無論是中國的江湖豪氣,英國的契約嚴謹,抑或是日本的謙恭慎行,美國的開放歡快,都為各國的打工換宿潮流添上了獨特的文化色彩。由是,目的地所在國家的文化氛圍,行事作風,也應該是有意換宿者需要考慮的一個重要方面。
 
 

打工換宿值得嗎?

 

揭開國外換宿優缺點

 

 

【林祐瑄/報導】現有許多人會選擇到國外打工換宿,體驗臺灣感受不到的風俗民情。國際的打工換宿工作種類多元,例如:整理花園、搬柴燒柴、餵食動物、修剪草莓、油漆、擠羊奶等。畢業於中國醫藥大學的李宜嫻說:「在澳洲很多工作機會都是我們在臺灣不會接觸到的,一開始感到很新奇,但每天重複同樣工作會開始覺得有些厭煩。」

 

 

 

 

打工換宿中體驗擠羊奶 (李宜嫻提供)

 

 

 畢業於景文科技大學的黃心慧表示,國外打工的工作性質以勞力居多,在臺灣工作屬於舒適圈,兩地舒適度差距較大。在聽起來夢幻,看起來精彩美好的國外生活背後,也有不愉快的經歷。李宜嫻提到:「並非所有事情都是正面的,簽證也是我一直擔心的問題,曾經在網路上知曉有人因為簽證問題被迫遣返。」

 

 

 

 

打工換宿中體驗餵食動物 (李宜嫻提供)

 

 

 打工換宿正流行,除體驗當地生活、訓練語言能力外,也能結交來自世界各地的朋友。李宜嫻認為,打工換宿對於嚮往國外生活的人是一個不錯的選擇,能夠在旅途中重新認識自我,視野也會更加寬闊。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼