跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】讓工作與休息同時並行的換宿

打工換宿新選擇 立槳體驗海之美

 

【黃翊晴/報導】 近年颳起一陣「打工度假working holiday」旋風,以臺灣來說,沿海觀光勝地及離島最受歡迎。最南端的屏東也是其一,其中最多的是海上休閒產業。除基本的衝浪外,最近興起的「立槳SUP」也吸引不少觀光客及打工度假的學生。

 

 

遊客體驗立槳SUP。       (原味夏天提供)

 

衝浪板與手槳版的結合

 

 

 

 立槳(Stand Up Paddle)源於夏威夷,由衝浪板結合傳統手滑槳板的新興板類運動,可以坐或站立在槳板上,怕水的人也不用擔心會落水。臺灣目前從北部福隆到最南端墾丁皆有業者推出立槳教學、槳板租借服務,還有空拍機拍出各角度的高質量照片。

 

 

 墾丁衝浪民宿《原味夏天》由王培中、陳盈甄共同經營,除提供衝浪教學外,更在今年推出立槳教學。每年暑假都有學生應徵打工度假,王培中表示,工作內容包含整理民宿、接待、海上活動助理教練、器具保養清潔等,若本有衝浪技術會更好上手,更容易應徵上。

 

 

 王培中是老闆,也是《原味夏天》的主要教練,與伴侶陳盈甄抱持交朋友的心態經營《原味夏天》。兩人皆因熱愛水上運動,時常在Facebook及YouTube貼出衝浪教學影片。

 

 

 

遇海的心動感

 

 

 

 在大學時期每年暑假都會到《原味夏天》報到的「瑄瑄」來自高雄,今年剛大學畢業的她表示,本只是報名衝浪課程,卻因此愛上衝浪。隔年剛好看到他們在招募打工換宿名額,也順利應徵上。她說:「每一個客人都像是自己的朋友,你不用跟他們很熟,但他們已經把你當作朋友,這也是我愛上恆春的理由。」除有熱愛海洋的心,王培中曾跟她說:「當第一次自己滑水、自己追到浪的時候,會有一種小鹿亂撞的心動感。」她也在換宿結束前體會到這樣的心動感,和當地有了情感連結。

 

 

體驗獨木舟 享受花蓮換宿之旅

 

 

  【詹朱博/報導】 打工換宿在臺灣掀起熱潮,學生成最大族群。花蓮好野人民宿老闆曾昭源認為,除腳踏車、機車、火車等方式來環島,何不以打工換宿方式,在這地方上停留久一點,體驗臺灣四面環海的環境。

 

是經驗 更是夢想

 

 

自從2012年提供打工換宿的好野人民宿,目的是使年經人更了解花蓮,也逐漸在學生族群獲得回響。來打工換宿的小幫手,如繪畫能力好,可幫忙彩繪獨木舟,並提供他們在清水斷崖划船的機會。

 

 划船這項休閒運動,深受來花蓮遊玩的朋友喜愛,體驗當地獨木舟,也提供一個孩子完成夢想的機會。曾昭源最印象深刻的是,一位小兒麻痺的孩子來參加划船活動,他一生就想來挑戰看看這項休閒運動,全程結束後,帶著激動和滿意的笑容直說:「有這趟旅程的回憶,此生足矣。」

 

 

 在不同的生活環境中,學習不一樣的經驗,體驗不同生活方式。桃園銘傳大學觀光系學生張修銘說:「當初選擇去花蓮打工換宿,是朋友推薦,想不到越做越喜歡,最後決定整個暑假都待在花蓮,享受打工換宿的時光。

 

 

 

旅客享受在海上挑戰海浪的樂趣  王昭源提供

 

 

保護環境 表達友善

 

 

 曾昭源表示,保護臺灣美麗的環境,每人都有責任,在享受臺灣的美景時,也應表達對環境的友善,以最環保的方式接近大自然,與之和平相處,一同感受臺灣高山與海洋帶來的震撼。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼