跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【一周專題】換宿不只為旅行 其意義價更高

家教換宿 分享資源到偏鄉

 

 

【周佳蓉報導 】民宿業者於旺季時,常透過打工換宿招募「小幫手」,以勞力換取住宿與交通費用,同時能體驗當地的風俗民情吸引學生。而在墾丁一家民宿為了幫助偏鄉教育,以打工換宿的方式招募學生來當家教。

 

 

 墾丁的「淺水藍民宿」,自2017年開始以打工換宿招募學生來當家教,透過自己的專長來教導當地學生課業。淺水藍民宿老闆Allen表示,通常工作內容都是以打掃為主,但他不想壓榨來換宿的學生,所以才想以不同於一般的工作來招募打工換宿的學生。

 

 

 

 

當地學生與家教做暑假作業。(民宿老闆Allen提供)

 

 

 「取之社會,用之社會。」Allen,醫療部分較難給予幫助,所以選擇偏鄉教育,很多家教來自臺大、清大及交大。他認為偏鄉學生平時較少接觸這些教育,所以透過這個方式幫助偏鄉學生。

 

 

 畢業於師大教育系的錢芊如認為,家教工作可與自己的專業結合,一天工作4小時,所以決定參加這活動。她也表示,這趟旅程也擴大自己的交友圈,學生也會帶小幫手到墾丁的秘境。

 

 

 許多換宿勝地,如綠島、蘭嶼、墾丁及小琉球,教育資源較缺乏。錢芊如認為,以家教換宿的方式值得推廣,可直接回饋在地居民。也盼平常在都市得到較多資源的人,可把資源分享到偏鄉地區。

 

 

劉也寧:換宿不只為旅行 其意義價更高

 

 

【郭焮濰/報導】 「兩年前來時,那小朋友還大著肚子,盯著牆壁一整天,但她現在卻可以畫出一朵花。」1escv (本名Sautel Cago)感動地跟劉也寧說。

 藝術家劉也寧換宿時認識的法國藝術家1escv帶她到墨爾本,教她作畫。

 

 

換宿帶來的心境改變

 

 

 為了藝術創作,兩人前往峇里島。1escv 提供食宿,劉也寧作畫,無形中形成另類的「打工換宿」。

 

 

 1escv 帶劉也寧到印度尼西亞的井裡汶市,性虐待兒童保護基金會Rumah Aman Wadkref。基金會提供食宿,兩人陪伴孩子作畫。

 

 

 劉也寧回憶起基金會裡已生過兩胎的13歲女孩、被父親性虐待的姊妹,還有從小被棄養在路邊的男孩。她說:「當你接觸到那樣的人事物時,才會覺得,Oh my god,我真是一個不惜福的人。」

 

 劉也寧認為基金會提供的資源,雖不是最好,但已是他們僅有的。她睡在有貓尿的枕頭床墊上,回頭看孩子們睡在冰冷的地板,洗澡水是黑不見底且有孑孓。

 

 

 「當下不會想到不知足,但後來慢慢會有所體悟,而不是只有今天吃什麼?明天要看什麼電影?不只有這樣子,那是一個更深的領悟。」劉也寧說。她認為大學生很適合體驗另類的打工換宿,能改變現今多數臺灣大學生的心境,進而影響他們的生活。

 

 

懷孕女孩敞開心胸

 

 

 經過兩週的相處,孩子們終於敞開心胸,那位懷過兩胎的13歲小朋友,在牆上畫下一朵花。「兩年前來時,那小朋友還大著肚子,盯著牆壁一整天,但她現在卻可以畫出一朵花。」1escv 感動地跟劉也寧說。她忍不住激動地情緒說:「這朵花長了兩年!」

 

 

 劉也寧因為這段特別的「打工換宿」經驗,待在1escv 身旁兩年。回臺灣後,劉也寧持續地作畫,成為一名藝術家。

 

 

換宿不只是觀光

 

 

 劉也寧說:「鼓勵臺灣大學生可以有類似的經驗,不只是才藝換宿,可以去第三世界國家看這些世間疾苦,你可能就不會只想要玩樂了」。

 

 

 劉也寧鼓勵讀專業領域的學生,她說:「你只要是人,移動到不同的環境,自然那個地方就會給你不同的東西,給予你想要的東西」。

 

 

 她期盼臺灣大學生不是為了觀光玩樂才去打工換宿,這種特別的才藝換宿也非常值得一去,帶來的心境轉變比一般打工換宿更加值得。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼