跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1333期】校內宿舍品質不佳 改善緩慢

校內宿舍品質不佳 改善緩慢
宿委會主委:盼總務處正視 傾聽學生民意
 
 
【陳庠榮   蔡文培報導 】 文大校內宿舍供不應求,僅有少數學生可以抽到;校外租屋品質參差不齊,租金不合理、空間規劃不善等爭議不斷。 2018年底「大群館解約事件」更看見一系列宿舍問題,受到各界關注。
 
 
   文大宿舍委員會(簡稱宿委會)主委吳清祥說:「雖然學校有聽取我們的意見,說要處理校內宿舍的問題,但是卻沒有實質做到。」並呼籲校方可以多正視此類問題。
 
   文化一周本期多次邀訪負責校內宿舍設備改善的總務處,但至本刊截稿前無回應。
 
 
 
 
男宿大倫館交誼廳閒置已久,酸味瀰漫。     蔡文培
 
 
設備問題已造成生活不便
 
 
  「24小時熱水」是自治改革陣線本學期強推的議題。總召陳維聰說:「學生上完體育課後,沒有熱水洗澡,這已經造成學生不便。另外像學期初開放宿舍,卻不開放冷氣也有爭議。這些要改善都不難,只是決策而已。」
 
 
 女宿大慈館狹窄的開放式曬衣區,衣物遭風吹落至中庭屋頂已成常態。每間衛浴僅一隻手臂寬,拉門老舊、鎖孔鐵鏽遍佈無法上鎖已不是個案。宿委會大慈館幹部李婉儀說:「前陣子新生入住座談會有提到衛浴拉門鎖生鏽要換,之前還可以鎖的。不過一到五樓都是這個狀況,希望校方能重視且積極處理、改善。」
 
 
 
 
交誼廳雜物堆疊酸味瀰漫
 
 
 
 
 同樣有交誼廳規劃不善、無人使用的男宿大莊館,裡面設備老舊,且無提供桌子。由於中庭無人清理,雜草叢生、異味四散,吳清祥無奈地說:「之前住大莊中庭旁的房間,隔著窗戶房間很常聞到臭味。 」
 
 
 
 
各宿舍皆有垃圾堆疊,散發異味的現象。       蔡文培
 
 
 
宿委會:傾聽民意才能改善
 
 
 
 談及總務處經費使用問題,陳維聰說:「很常跟總務處談到經費相關問題,會被用現在『少子化』經費變少的理由應付。但如果每次都這樣,就什麼都不用弄了。」
 
 
 近兩年,宿委會向總務處爭取在大莊館、大倫館增設學習中心,各界有良好的回饋。接任兩屆宿委會主委的吳清祥表示,希望總務處能真正傾聽學生聲音,並積極給予回應,才能真正改善問題。
 
 
   文大校內宿舍仍有不少要改善的地方,部分是建築設計和配電的根本問題,較難改善。但有不少如空間規劃及決策問題,是可以逐步推動的。吳清祥強調:「因為先天條件不同,跟其他學校比較沒甚麼意義。從實質能改善的地方去做,才是宿委會努力的方向。」
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼