跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1333期】勞工影展結合性別 盼社會高度關注

勞工影展結合性別 盼社會高度關注

 

 

策展人周于萱發表今年影展的主題和追求                 陳昱慈

 

 

【李珍伶/報導】  2019 勞工影展《你我她的勞力事》,由臺北市勞動局主辦,財團法人婦女基金會承辦,從性別角度切入勞動議題,透過 18 部來自世界各國的影片,盼尊重個體差異,抹除性別刻板印象,並呼籲社會重視勞工議題

 

 改善勞權和性平行動

 

勞動局勞動教育文化科胡姓科員表示,北市府勞動局舉辦影展已邁入第四年,如今影像蓬勃發展,盼透過影像說故事的能力,吸引勞工和青年的注意。 從國際上青年勞工的議題展開,探討職場問題,如實習生、短期雇傭、移工、勞工條件。

 

今年則以性別角度切入,反思自 2002 年 性別工作平等法實施後,職場上仍有性別歧視、騷擾、惡意開除的狀況存在。胡姓科員強調,2018 年底勞動局已公布性別平等指標,有七大指標的項目提供企業執行,以促進職場性別平等的環境。婦女新知基金會倡議部主任暨 2019 勞工影展策展人周于萱表示,婦女新知基金會是早期推動工作性別平等法的主要團體。在法律實施後,社會依舊受限於傳統的性別文化,如育嬰留職停薪大部分以女性為主,在雙薪家庭的情況下,母親承擔照顧的責任,影展的意義是盼能改變大眾的傳統觀念,以落實性別平等。

 

扭轉當前的性別文化

 

在校園中,性別議題上常見的問題,如過度追求、騷擾、情殺等。周于萱表示,很多人沒有意識到身體是自己的,性別不應限縮自身的樣貌,人與人之間應平等和相互尊重。周于萱舉例,現在婦女新知基金會推動「積極同意」的概念,以朋友邀約為例,需取得雙方同意才會談論接下來的內容,希望在性關係上也能套用此模式,而不是像電視劇、小說上寫的「沒有反抗等於同意」如此隱晦。 此次影展主題分別為「探討多元性別 LGBT」、「性別刻板印象」、「職場性騷 擾」、「懷孕歧視」及「移工」等議題。周于萱表示,今年的重點擺在家庭和社會的性 別角色,社會上認為女性理所當然的付出和損害,是大眾需要持續關注的。

 

 

資料來源:臺北市政府勞動局。彭梓瑜/製表

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼