跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1333期】國片《返校》敲響昔日「白色恐怖」的警鐘

國片《返校》敲響昔日「白色恐怖」的警鐘

 

 

【林志遠/報導 】「你是忘記了,還是害怕想起來?」自遊戲翻拍的國片《返校》,票房屢創新高,除電影情節虐心,也反映出戒嚴時期高壓 統治下,只因看禁書就被判死刑。 電影《返校》入圍今年金馬獎 12 項提名。對老一輩而言,談及「白色恐怖」皆產生負面印象。對此,白色恐怖景美紀念園區導覽員林姵均解釋,1949年國共內戰,國民政府因戰敗的關係,年底將重心遷至臺灣,早在當年五月就宣布戒嚴。當時政府對臺灣人抱持著「寧可錯殺 一百,不可放過一人」的心態,目的為鞏固政權。 在戒嚴的情況下,限制集會結社自由,林姵均更說:「電影中所演出的『因成立讀書會而 被抓』,在過去是真的有發生此事。」其主因就是民眾閱讀與政府「正統思想」相違背之書籍。

 

 

著名的「美麗島事件」在此處開庭。 林志遠/攝

 

 

檢舉合理化 即迫害的開始

 

 

因當時有檢肅匪諜條例的獎金 檢舉制度,造成當時社會氛圍沈重,政府利用錢,開放民眾任意 檢舉,只要被認定是「匪諜」,就會遭逮捕,因此「白色恐怖」迫害當時許多人的自由。在思想控制下,查禁一切刊物,更遑論自由,因此隨意公開演講都將遭到審判。

 

 

監牢的真實面貌

 

 

 

 

體驗隔牆通話,過去電話都遭竊聽且時間僅十分鐘。 林志遠

 

 

園區內也展示當時政治犯所經歷的監牢生活,林姵均表示,位在這處監牢的二樓是關押女性政 治犯,如陳菊、呂秀蓮女士,能 放風的空間不大,也時常因景美天氣不穩定,而取消戶外活動。

 

 

對於這樣的緊張氣氛,民眾林思瑜小姐說:「當年自己還是小朋友,對事物可能不太了解,若是 亂說話,是會被長輩們提醒的,而阿公阿嬤也會馬上關上門,深怕鄰居聽到。」 透過園區的設置,使民眾能更了解「白色恐怖」的真實面貌,現在民眾不必躲在戒嚴的陰影下,是前人不斷爭取自由,一切皆得來不易。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼