跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1333期】重返一級戰場 文大男排力拚榮耀

重返一級戰場 文大男排力拚榮耀

 

 

【葉俊麟報導】 文大公開組男子排球隊去年度(107學年)拿下公開二級亞軍,於本學期回歸公開一級公開賽,榮耀與勝利一直是文大男排始終不渝的目的及決心。在大學最後一年接下隊長重責的張獻文更表示有足夠信心,以更高強度的訓練,帶領學弟勇闖賽場。

 

 

 面對公開一級的挑戰,文大男排面臨球員重新洗牌。「學長們在今年畢業了許多,目前大四的球員加上我只剩下三名選手,且今年排球隊的新生收了不少,想辦法拉拔他們也不是一項容易的事情。」張獻文說道。

 

 

 

 

文大排球隊107學年度大專盃公開男二級亞軍                 文大排球隊提供

 

 

加強體能訓練

 

 

 本學期文大男排專注在體能、體能肌力的培訓,除球隊訓練時間外,在隊長的指導下,重量訓練,成他們每日必經之事。張獻文對於球隊新生力軍的栽培,更高強度的練習,以及不保留的軍事訓練法,為的是能在日後的賽事,發揮平時的訓練成果。藉由相對高壓的培訓過程,勉勵學弟,有好的心態,能以後天的練習彌補先天不足。

 

 

 身高劣勢是目前文大男排存在的挑戰,相較於其他公開一級球隊平均190公分,文大平均身高僅約181公分。面對這10公分的差距,張獻文表示,為擁有更好的彈跳能力,除「羚羊跳」及「三級跳」的訓練外,利用球路的多變化,突破對手因身高而較慢的反應,是男排最大的優勢。

 

 

增強比賽信心

 

 

「信心」無疑是比賽中的致勝關鍵,面對公開一級的高強度賽事,教練王敏憲坦言,球隊目前最須改變的是球員心理素質,除對賽事強度的認知還不夠完全外,信心方面的加強是當前還須調整的重要環節。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼