跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】限塑效果有限 源頭問題仍未解

限塑效果有限 源頭問題仍未解


學餐管理中心:無法替代的是環保意識


 

【郭焮濰/報導】 近年臺灣最有感的限塑政策「部分場域不主動提供一次用塑膠吸管」在校園落實,以紙吸管取代或採收費制,影響學生飲用方式。

 


 文大學生餐廳(以下簡稱學餐)內的手搖飲店家「茶香炫烤坊」、「小茶齋」採不同機制應對。前者購買飲料可加購一元紙吸管。店長黃勢皓粗估,不加購的人占五成,他們不一定有自備吸管,而是開
封膜就口飲用,不想花錢。後者採一杯飲料附一支紙吸管。店員彭晴表示:「取用紙吸管的學生九成。」

 


 使用紙吸管飲用手搖杯的韓文系學生梁思淇坦言,此種材質容易軟化,但不會因此自備環保吸管,除非日後店家完全不提供,才會自備環保吸管。

 

 

環保署公布海洋廢棄物排名變化趨勢圖。(資料來源:愛海小旅行/郭焮濰製表)

 


紙製品仍為一次用品

 


 政策落實效果反映在校園垃圾中,大忠館學餐管理中心經理吳培聖表示:「垃圾材質上,塑膠吸管少很多,但總量沒有明顯變化,只是塑膠吸管換成紙吸管。」自備吸管的狀況可能因店家是否以價制量
受影響,但若仍使用一次用產品,垃圾量依然不會降低。

 

 

 在學餐享用午餐的英文系學生徐瑋煖表示,自己有準備環保餐具,但偶爾會忘記攜帶,仍需要一次用產品。廣告系學生劉亦修也提出自己降低一次用餐具使用量的方法,選擇在餐廳內用或外帶回家用自家餐具。

 


環保意識無法替代

 


 環保署民國95年公布《免洗餐具限制使用對象及實施方式》,初期將公私立學校納入規範,已實施13年。吳培聖表示:「把管理期拉長是為讓大家逐步從教育提升環保意識。」民國119年全面禁用,是
否會有無法替代的一次用塑膠製品,吳培聖說:「無法替代的從來都不是餐具或使用者付費,而是大家心中的環保意識。」


 以紙製品替代塑膠,能減少塑膠微粒無法被自然分解或生物誤食無法消化的問題,但一次用紙製品,並非相對環保就能使用無度。

 


紙容器非紙類回收

 


 《食力foodNEXT 》採訪到一次性產品的製造業者王由紫。文中表示,「紙杯、紙盒常被當作紙類回收,但其實廢紙容器與一般紙類回收的處理過程不同,消費者分不清楚差異,導致回收無法落實。」
該報導結尾呼籲,推廣環保政策的路上,政府透過教育及培育人才,而業者能夠採用FSC永續森林紙材或可分解材質,消費者也可積極分類回收與減量使用。無論何種角色,都需努力從各面向同步進行,才能達到環境永續。

 

 

部分學生習慣自備環保餐盒取代一次性容器裝食物。   【郭焮濰/攝】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼