跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】裸裝商店打破地緣影響 望民眾了解物盡其用的美德

裸裝商店打破地緣影響 望民眾了解物盡其用的美德

【莊憶慈/報導】 隨著國外環保意識提升,臺灣近年來成立「裸裝商店」,以小店經營模式開創屬於自己的減塑理念。追求零廢棄,主張消費者自備容器減少使用不必要的塑膠包裝。


 
    在綠色消費時代,除了講究減塑愛地球的理念,「物盡其用」是人們舉手可得的消費方式,「希望顧客自備容器,需要多少買多少,不要浪費。」Unpackaged創辦人黃尚衍說。這便是裸裝商店的用意和理念。


 「菱淨充填」的店員黃宜菁提到,民眾對於裸裝商店的物品,卻持疑惑態度。位在新北市的菱淨充填與Unpackaged和廠商購入無包裝商品,再裝進自己的容器中,不管是盥洗用品、米、零食等,都經品質認證,民眾能安心購買。


 新潮流進入老社區


 起初,裸裝商店無人問津,且不被接受,附近居民對攜帶容器感到不便。但「菱淨充填」店員黃宜菁說:「我們會開在這裡,目的就是希望能先影響附近社區的人,再讓更多人知道裸裝商店是什麼。」


   Unpackaged也面臨相同的問題,黃尚衍提到,因開在老舊社區,附近居民多為年紀較長的人,面對新潮的經營模式不大能接受。但他們目標依然希望能先從身邊人做起。


 用臉書成立粉絲團已成為裸裝商店的宣傳方式,也有不少民眾因好奇而上門,透過店員說明購物理念及方式,也逐漸接受。隨著時間流逝,附近居民自備容器已成習慣。除附近鄰居,有從其他縣市來的顧客。黃尚衍提到,隨時間漸長,有越來越多人認同他們減塑的理念。

 

Unpackaged以無包裝的食品販售為主體,鼓勵民眾不使用塑膠袋裝內容物 【莊憶慈/攝】


未知的減塑之路


    裸裝商店至今雖有不少民眾知曉,但距離落實減少塑膠垃圾還有一段路要走。為此,Unpackaged創辦人說:「目前感到最有成就感的,是看到一個個拿著瓶子來裝。」踏出第一步後,期許未來能使更多人走進裸裝商店,且對減塑多一份重視。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼