跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】限塑令正式上線 環保吸管大比較

限塑令正式上線 環保吸管大比較

 

 

【李佳諺/報導】今(108)年7月1日起,行政院環保署推動「限塑新制」,公部門、公私立學校、購物中心、百貨公司及連鎖速食店等禁止提供內用者「一次性塑膠吸管」。趕搭環保議題熱潮,台灣許多工廠也紛紛投入製造環保吸管。


「因加厚的紙吸管成份不單只有紙,還有其他添加物,複合材質較難分解,一般回收商難配合。」師範大學教授葉欣誠指出。他提到,大多數人丟棄垃圾不習慣將吸管和容器分離,回收商不想承擔分離垃圾的成本,導致紙吸管成了不可回收垃圾。


  環保署表示,多數回收商不接受被食物汙染過的紙張,所以紙吸管是否能回收,需視不同回收商的規則而定。同時他們建議顧客以口就杯或擇可重複使用的不銹鋼吸管,對環境傷害是最低的。


  常買手搖杯的民眾徐冠慈認為,現市面有多樣式吸管讓她挑選,有提供專門洗吸管的刷具,環保結合時尚,使她更願意購買環保吸管。

 

 

 

 

常見的各式環保吸管 吳芝頤 提供


  任何產品在製造過程中,均會因原料、製作手法、程序,甚至是開發人理念,帶來不同程度的汙染。民眾購買商品時,了解不同選擇對環境帶來的衝擊,能真正達到環保的終極目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼