跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】各地限塑措施推行經驗

各地限塑措施推行經驗

 

 

【張文弢/報導】 自今年政府擴大限塑禁令範圍以來,一場對抗塑膠的環保風潮席捲臺灣。放眼國際,在縮減塑膠製品產量的環保路上,不同地區皆有不同舉措。

 

 

     中國大陸曾推行「限塑令」。遼寧省本溪市26中校長的張昊,曾在學校推廣。他回憶,當時在全校嚴令禁止塑膠袋、塑膠吸管等製品出現,學生和教師改用布袋來裝餐盒、水果。而推廣運動結束後,塑膠製品又重新出現。他總結稱,「限塑令」雖好,但沒充分考慮使用者的行事效率、生活便捷性等問題。倏忽十年,中國政府的「限塑令」效益甚微。

 

 

    在美國耶魯大學攻讀材料方向博士的朱國鈺講到,康涅狄格州始終未通過塑膠袋禁令,而其它州推行亦艱難。究其原因,是塑膠袋禁令造成民眾生活的不便,更影響廣大塑膠行業利益。

 

   

    在康州,雖強制政令未施行,環保節能理念卻較普及。如今的康州,不但星巴克等飲品行業逐漸改用無吸管式杯蓋,民眾也固定使用編織袋購物。美國各州法案雖爭議未定,但不影響有環保理念的民眾躬身於行。

 

 

 關於限塑的未來,民眾配合政策的方式,各國的經驗亦有所可取,值得臺灣人的採擷思考。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼