跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】「撐」出一片天 謝佳翰傷癒復出

「撐」出一片天 謝佳翰傷癒復出

 

撐竿選手謝佳翰:我在意的是努力過程

 

【黃翊晴/報導】 有「臺灣鳥人」之稱的撐竿跳好手謝佳翰,曾在2013年全大運以5公尺32的成績破全國紀錄,至今仍是臺灣紀錄保持者。
 
 
 
謝佳翰在場上準備起跳。 【黃翊晴/攝】
 
 

謝佳翰越挫越勇

 

 

 去年(2018)備戰雅加達亞運前,謝佳翰自籌經費至美國移地訓練,腳踝卻在賽前受傷,不得不棄賽,甚至想放棄職業生涯。他坦言當時很沮喪,錯失難得機會。他並未陷入低潮太久,「我第一時間只想說要怎麼處理好(傷勢),並沒有停留在這個情緒上太久。」謝佳翰說。

 

 

 面對挫折該如何調適,是運動員在場上除表現外相當重要的課題。對此謝佳翰認為自己能在跌倒後振作,且每次都比之前更好。

 

 

 受傷後謝佳翰完全沒碰竿,休養半年,僅針對體能與肌力訓練。曾一度想放棄職業運動員這條路,經不斷調整訓練方式,在今年終於強勢復出,並以秋季盃和城市盃作為暖身。秋季盃他跳過4公尺95奪冠,但城市盃因風勢影響,未掌握好節奏,沒能跳過起跳高度。

 

 

 在主要目標全運會賽前,謝佳翰身體狀況調整相當不錯,在練習時都能穩定跳過5公尺,比賽當天卻失常,僅跳過起跳高度4公尺85,拿下第二名。賽後他坦言自己沒發揮好,他說:「滿可惜的啦,因為我這兩週的狀況真的滿好的,可能是我這一兩年來最好的狀態。」他也提到,可能因心理因素跟太過急躁,導致表現失常。

 

 

過程只求問心無愧

 

 

 隨全運會落幕,今年田徑賽季也告一段落。雖謝佳翰並未在正式比賽中完全發揮,但已奪過無數獎牌的他將名次看很淡,認為過程才是最重要的。

 

 

 「我不覺得這(名次)就是我的全部,我在意的是我努力過程,只要我是全心全意地準備,結果是好或不好我都可以接受。」謝佳翰說。每一次起跳都用盡全力,他也能坦然的面對挫折,在每一次失敗中蛻變,繼續接受下一次挑戰。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼