跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】空汙加劇 夜跑恐影響健康

空汙加劇 夜跑恐影響健康


【葉俊麟/報導】
 面對忙碌的生活,不少民眾利用下班、下課後的休閒時間運動,夜跑成許多人運動的首選。一般人認為入夜後車流量減少將有效提高空氣品質,但臺灣空氣汙染問題日漸嚴重,臺南市環保局觀測數據顯示,PM2.5的每日即時濃度平均值在入夜後常態性升高,夜跑恐影響健康。

 

 

 對於臺灣空氣品質問題,PM2.5的產生僅三成因交通排放,七成來自重工業、工廠及境外汙染。文大土資系教授陳起鳳表示,臺灣PM2.5生成有分「地域性」,如都會區尖峰時段車流量多,易導致某些時段空氣品質不佳,每處汙染原因並非相同。

 


 PM2.5對人體的傷害除肺部外,血液及黏膜方面也會造成影響,進而引發中風。在空氣品質差的情況下如何保護自己,成為當今社會的話題。陳起鳳指出,外出前可透過新聞及環保署監測結果,確認今日空氣品質,藉由減少戶外活動及配戴口罩降低可能造成的傷害。

 


 適度跑步不但能強健心肺功能,降低心血管疾病,同時可增進身心健康、排解壓力。健身教練「Joseph」指出,跑步是最方便的有氧運動,可減少身體的脂肪水平,且能有效維持良好體態。當今民眾運動量明顯不足,他建議,每天至少抽出30分鐘運動。

 


 規律慢跑生活能使身體免疫力提升,但對有心血管疾病及糖尿病的患者而言,運動不恰當會帶來危險。Joseph說:「身體有各種不適或是有相關疾病的民眾,一定要先由醫生評估過後才可進行活動,且運動強度也要由淺入深,最重要的是適度的運動即可,正確的運動方式才能夠有效幫助到身體。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼