跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1334期】大學性別友善設施 有助平權議題推動

大學性別友善設施 有助平權議題推動

 

 

【林志遠/報導】    上月底舉辦性別友善的年度盛事「同志大遊行」,參與人數屢創新高,除遊行外,國立臺灣師範大學將於明年試辦「性別友善宿舍」,世新大學也已設置「性別友善廁所」。針對性別議題,其他大專院校似乎皆採 不同作法,文大校園內是否設置性別友善設施,值得進一步觀察。

 

 

 

同婚法案通過後的第一次同志大遊行。【林志遠/攝】

 


通用廁所即是性別友善廁所

 


   文大的廁所多依生理性別而區分,性別友善設施略顯不足,對此,文大學生諮商中心主任林玉琪說:「目前學校沒有設置『性別友善廁所』, 但有改建部分廁所稱為『通用廁所』。」換言之,名稱雖中性化,而本 質上是不分性別皆可使用。

 


    文大今年透過跨界合作的方式,引起學生對性別議題的關注,林玉琪進一步表示,學生諮商中心與圖書館合作,舉辦「真人圖書館」活動, 如邀請手天使創辦人和多元性別倡導者到校演講,目的是盼藉由溝通以了解師生間的想法,文大性別平等委員會也會持續關注性別議題,使多方意見能整合。

 

 

 

政大陸仁賈社社員偕外籍生一同參與遊行。【林志遠/攝】

 


性別議題多元化

 


    國立政治大學「陸仁賈社」社長黃慧玲認為,愈來愈多人參與性別議題,可喚起學校的重視。隨著同婚法案通過,民眾在心態方面需逐漸改變想法,甚至議題也不一定僅侷限在同志範圍上,男女平權與校園性暴力防治亦是值得關注的性別議題。 此外,師大推動性別友善宿舍,固然有助於推動跨性別意識向前邁進,但仍存在不同聲音。師大國文學系學生陳品榛說:「因為淋浴間在房間外,所以若是遇到異性穿著較少,還是會感到不自在。」不同的性別間,無論生理或心理性別,都應尊重彼此。 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼