Your browser does not support JavaScript!
【1317期】新北市圖首推臉部辨識 借書只需臉

新北市圖首推臉部辨識 借書只需臉

 

規劃組:盼能讓圖書館更加便利與安全

 

民眾註冊臉部辨識以便借書。                      新北市圖書館提供

 

【林熙磊/報導】隨臉部辨識技術普及,借書只需一張臉,新北市立圖書館(簡稱新北市圖)為全臺最先引進臉部辨識借書服務,民眾只需眼看鏡頭、手指輸入密碼,即可輕鬆借書。

 

 新北市圖首推「人臉辨識」服務,結合智慧圖書館門禁與借書證,借書與進出皆可透過「刷臉」完成。

 

 

臉辨科技融入民生

 

 

 目前於新北市圖總館、板橋車站智慧圖書館、蘆洲仁愛智慧圖書館及捷運三重ireading智慧借還書站試營運中,並逐漸推廣到新北各地的圖書館。

 

 運用各項嶄新軟硬體設施及先進技術融入民眾生活,新北市圖綜合規劃組黃思維表示,盼民眾能更加便利與安全地使用圖書館

 

 新北市圖閱覽典藏課長廖貞怡表示,起初在挑選設備、技術採用都盼能讓臉辨達到快速、精確的程度,因此下足功夫研究且成本高。希望能將最新科技導入借閱圖書,並持續推廣下去。

 

 至於臉辨系統是否產生個資安疑慮,廖貞怡回應,圖書館會由專人確認身分後協助註冊,資料也均會加密,並依個人資料保護法等相關法令,確保民眾的身分、肖像安全,且會耐心說明及溝通,讓民眾安心使用。

 

 

自助借書便利群眾

 

 

 經常使用新北市圖總館服務的徐先生說:「對於這項政策是樂觀看待,可提高民眾的便利性,安全上也相信會有人專門把關,讓忘記帶借閱證的人也可直接借書,相當便民。」

 

 除當借閱證,在智慧圖書館門禁功能也是一大特色。黃思維表示,智慧圖書館屬無人管理、自助使用,以往借書時為確認身分,需先用記名悠遊卡當門禁卡。但現在透過臉辨,連卡都不用帶,刷臉即可進入,相當便利。

 

瀏覽數