【1318期】職發組舉辦企業參訪 解讀里仁為美經營理念

職發組舉辦企業參訪 解讀里仁為美經營理念

 

 

里仁旗艦店副店長分享企業故事。陳婧攝

 

【陳婧/報導】職涯發展與校友服務組(簡稱職發組)舉辦企業參訪,帶領學生認識榮獲2018年第一屆《遠見雜誌》社會企業獎—社企之星的里仁公司。

 里仁開店初衷是盼大家吃安心食物,透過農友、消費者支持及自身努力,從最初一家賣有機蔬菜超市,發展到全臺133家。

 「開店,並不是為了做生意。」約20年前,不添加農藥或肥料的農耕對臺灣來說有點勉強。里仁公司創辦人,臺灣佛教法師—釋日常,以「里仁為美」為名,秉持從一顆慈悲的心出發為經營理念。

 職發組長江雯娟表示,社會企業是近年的熱門話題,但學生對社會企業的認識較少,選擇較知名公司也能吸引學生。

 里仁臺北旗艦店長蕭敏伶提及,透過此活動向學生介紹,讓學生了解公司在技術、食安及有機食品上的努力,並盼學生將企業文化和企業理念傳遞出去。

 蕭敏伶解釋,社會企業從事公益事業,是為改善人類和環境生存條件而有,其投資主要用於企業本身或社會。她表示,里仁堅持互利,以慈悲的心對待人及土地。利用未施農藥或化肥的蔬果,拒添人工香料、化學色素和合成防腐劑,開發各種產品。

 德文系鄭雅雯表示,透過參訪,學習到里仁的企業文化和他們的信念,了解他們成功的方式。

 會計系碩士學生林蓉萱說:「里仁公司與自己所認知的產業架構不太相同,里仁並不是為了利己,而是為產業間彼此感恩互助,顛覆我的想像,感覺不可思議。」

 

瀏覽數