【1318期】校長就任 推國際化學程

校長就任 推國際化學程

 

面對未來 徐興慶:我願意接受挑戰!

 

 

 

 

【黃品學/報導】文大新任校長徐興慶積極推動國際交流三政策,確保學子在國際遊學、進修與實習等活動落實。他表示,樂意挑戰一校之長身份,也以自身人文專長保證,將兼顧學生在學科和基礎素養的學成。

 

國際交流開拓眼界

 

 文大上月28 日舉行校長交接就職典禮,由外語學院長徐興慶(簡稱徐校長)接第八任校長。他強調,與文大簽訂學術交流的各國大學多達358 所,未來的三大目標,首先是把大三學生推向國際,到各國姊妹校遊學。

 

 接續推動「雙聯學位」,讓學生前兩年在校內學習基礎課程,三、四年級能至國外姊妹校進修。畢業可獲得兩張文憑,也同時保有外語能力與專業知識,對將來升學、就業有所助益。徐校長希望,學生在外除學習知識,同時也能拓展視野。

 

 再來是發展暑期國外實習,與人力仲介公司合作,將學生舉薦給當地企業,同時確保薪資足以支付基本開銷。他期盼,學生能看到外國企業如何經營、發展,觀察他國職員的辦公模式及制度。推廣全國大專院校,只要學生具海外學習經驗,便能算入選修學分。

 目前國外學習算入必修學分具有相當的難度,他將與學務處商談並盡快推行。他也說道,申請國外實習前須具備語言能力,也會請全國大專院校協助開課。

 

 「走國際化,學校的能見度要提昇就要讓國外的留學生進來。」對此他也提出與國際各校合作的必要措施,例如交換生宿舍興建、保障住宿安全,協助其中文能力的提升、人際交流及拓展國際觀。

 

 徐校長曾思索,為何國內大專院校長鮮有人文專長教授來擔當。普遍也以不善經營印象看待文科專家,他當時備感疑惑,「難道會募款的校長才是好校長?」

 

 「所以我願意挑戰!」徐校長表情堅定的說。「人文不能鎖在象牙塔裡。」他表示,如何將人文靈活運用在社會科學,且對未來社會有正面影響,是成為校長的挑戰和目標。

 

 以往進入知名校系等利益思維,對年輕人是一種盲點。「人生有各種價值追求,你的興趣要自己去認知。」他以醫學系舉例,校方須衡量學生是否具備醫德、道德義務等素養,非單看成績認定學醫可能。

 

 看不見的人文素養,對於未來社會發展、親子與人際關係都不可或缺,徐校長說:「這是我選校長的原因之一!」

 

 

與日淵源確立志向

 

 徐校長雙親曾受日語教育,小時候好奇加上耳濡目染,他笑著說:「五十音都沒背,一個日文字都不會寫,反而會念,倒著學。」因從小體認家中務農艱辛,他毅然決定到臺北補習,隨後考上東吳大學東方語文學系。

 

 大學可說是他的人生轉折點,從不愛讀書的皮小孩,到擁有遠大志向的學者。書的陪伴是此階段的雞湯,進到書店便猶如進入夢境般陶醉出不來。他回憶當年說:「有時候還會把錢全部花光,結果沒錢坐車,我寧願扛著書走回家。」

 

 「考上時就有初步的自我認知吧!我到底未來要怎麼走。」自幼對歷史有熱忱和專攻日文,徐校長遠赴日本九州大學進修,而小時候苦日子,加上考取大學後對自己的覺悟,他決心每日專精學習。

 

 辛苦耕耘讓徐校長於1992 年時拿到日本史第一張外國人的博士學位。猶如領導者般,他在前方舉著旗幟,後方學弟妹以他為榜樣全力衝刺,在那之後世界各國留學生獲得博士學位的現象逐步出現。

 

 對於學校向心力,他希望,教師多與學生交流,學生也須認真學習,善加利用校內豐富的資源。包含精神上的學習,「一點一滴累積自我,成果是可預見的。」

 

瀏覽數