Your browser does not support JavaScript!
【一周專題】延續排球魂 隊長王昱蓉盼任基層教練

延續排球魂  隊長王昱蓉盼任基層教練

 

 

王昱蓉是球隊快攻手,更當上隊長。林益民攝

 

 

【黃翊晴/報導】許多運動員能在場上發光發熱,都是靠基層教育打好底,長期的基本動作訓練,除幫助運動員生涯更順遂,遇到困難也能更堅定地走下去。文大甲二女排隊長王昱蓉就是國小受到啟蒙,才展開排球之路。

 

 文大女排是一般生、體保生共同組成,隊長由甲組名校高雄中山工商的王昱蓉擔任隊長。在大學階段擔任隊長一職,除管理球隊紀律,同時她要顧慮到老師和球員,她說:「有時候在溝通上會有摩擦,不可能每件事情都處理到非常好。」她透露當隊長的辛苦,也坦承無法每件事都完美、順利。

 

 能對排球持續保有熱忱,王昱蓉表示,打排球的時能享受成就感,她說:「當你得分的那瞬間,成就感是屬於自己的。」除了個人的榮耀,王昱蓉也享受團隊合作。她說:「和隊友一起配合、得分,也是很珍貴的。」

 

 

 

 王昱蓉也曾經歷低潮,高中雖在甲組女排名校,卻有一段時期遇到瓶頸。有些動作做不好,和無法達到教練設定的目標,就像「有個檻過不去」,一度懷疑自己是否不適合再走排球這條路。

 

 後來能夠撐過去,王昱蓉相當感謝當時的教練林光宏,並沒有給她太多壓力,達到自己份內的任務就好。

 

 目前碩二的王昱蓉,畢業之後仍會延續「排球魂」,盼能往排球教練發展,她最希望執教基層的小學球員,因自己就是受小學教練啟發,認為小學階段相當重要,能培養對排球的熱忱與長久的興趣。

 

 文大女排在19日展開大專盃預賽,賽前王昱蓉表示,球隊的目標是分組第一,接下來決賽抽籤會較佔優勢。不過王昱蓉指出,同組的隊伍實力都相當平均:「不會很難打,但是對手仍有一定的實力,誰勝誰負都很難說。」

 

瀏覽數