Your browser does not support JavaScript!
【1320期】告別鄭老師 最後一堂課落幕

告別鄭老師 最後一堂課落幕

 

鄭貞銘逝世週年追思會 各界人士出席共同追憶

 

【黃品學/報導】文大新聞系創系元老鄭貞銘老師去年逝世,紀念鄭老師的逝世週年追思會上月19 日於台北市長官邸藝文沙龍舉辦,同時發表其遺作。許多校友到場緬懷,在感傷的氣氛中開始鄭老師的最後一堂課。

 

 追思會開始前,螢幕投影著鄭老師生前在醫院最後的身影,影片裡許多校友前去醫院探望老師。

 

 鄭老師雖已臥病在床,仍在意他的書尚未完成,親朋好友答應會幫忙將書完成,望鄭老師能安心休養,不必擔心。影片最後鄭老師的身影淡去,最後一堂課落幕。

 

眾人感懷鄭老師

 

 文大新聞系第七屆校友兼新聞系校友會理事長湯健明,抱持歡喜的心參加這場追思會,他在演講一開始說:「生命中因為有善使生命更美麗,因為有慈悲讓生命更快活,因為感恩讓生命更為歡喜。」

「無愛不成師」是鄭老師一生的教育理念,他生前對學生的關愛,至今仍能感受,難以忘懷。

 

 貴賓致詞後,特別邀請文大新聞系第六屆校友、臺灣知名主持人李濤發言,他提到年輕時很喜歡對鄭老師惡作劇,結果落得被誤認成小偷的窘境,引起哄堂大笑。但李濤感慨,即使他再頑皮,鄭老師依舊十分關心他,令其感動。

 

 畢業於文大中文系文藝組的程建平,因聽聞鄭老師文筆風采之好,便與同學結伴修習鄭老師的課。關於鄭老師上課的樂趣,程建平表示,他會與台下學生互動,因此與學生結下不解之緣。即使程建平畢業後忙於工作,在收到追思會的邀請後,他決定無論多忙碌都要到場悼念老師。

 

 鄭老師的外甥陳尚寬述說了一段關於他與大舅的故事,以此懷念。在書中說:「大舅對於自我的要求,不因為退休而有所懈怠。看到大舅在『百年大師』巨著成功的推出後,繼續為『百年』系列持續的努力,讓我非常的敬佩,大舅一直為理想在付出,仍然為年輕人樹立典範而辛勞著。」

 

 對於陳尚寬而言,鄭老師就是他的學習目標。無論是教育,或家人間的親情,都深刻地影響著他。最後以「『認真最美』我的大舅」為他一生最為尊敬的人畫下句點。

 

亦師亦友情長存

 

 鄭老師的追思會,有人懷著悲傷的心追憶,也有人以歡喜、緬懷的心悼念,但參加者都有一個共同點,便是對他們而言,鄭老師不只是人生道路上的恩師,更是他們的朋友、親人。

 

 沒有鄭老師的付出,便沒有如今的文大新聞系,更沒有這段延續半世紀的師生情。如今鄭老師已離世,但他的教誨將永遠烙印在學生心中。

 

文大新聞系校友共同講述與鄭老師的回憶黃品學攝

 

瀏覽數