Your browser does not support JavaScript!
【1320期】大專盃首度跨越年假 收心訓練不馬虎

大專盃首度跨越年假 收心訓練不馬虎

 

【洪雋傑/報導】今年大專盃有別往年複、決賽在農曆年前打完,今年因賽制更動,延至三月進行,為期將近四個月的賽程,對教練選手來說皆是全新考驗。

 

 體能教練呂宗恩認為,這次賽季拉長反而是好事,他能利用這段時間,幫助球員在肌肉量及肌力做提升,讓他們面對高強度的比賽,有更多本錢去跟對手競爭。

 

 呂宗恩提到,運動員身體最好表現狀況在「休息後」,想一直進步,訓練期間休息是最大關鍵。而年節七天假期,對選手來說是最棒的狀態恢復。但他不忘提醒選手放假期間不要「靜態休息」,保持適度活動量是必須的。至於技術方面,他表示文大球員水準都很好,年後利用一週調整時間,即可重新步上軌道。

 

 隊長蔣少宏坦言,這次賽期拉長,對維持打擊狀況實屬不易,年後球感也較生疏。在恢復訓練後,他特別提點隊員,在接球時機點要更確實,打擊看球穩定度也須提升,並集合隊員做收心操,喊話提振士氣。

 

 為協助選手儲備足夠能量,呂宗恩採用美式訓練方式,捨棄過往長跑訓練體能迷思,利用短、中、長距離衝刺,搭配高強度間歇訓練,來達到最佳效益。                                              

                               

    腳部肌力訓練同樣捨棄長跑,採用重量訓練,帶來的效果提升許多,他強調棒球運動不是用「長跑」來做訓練。

 

 上屆大專盃榮獲打擊獎項殊榮的李凱威,對於重量訓練所帶來成效相當有感,他表示整體進步效果顯著,對提升長打能力也有所助益,讓他面對比賽更有自信發揮,也惋惜沒能更早接觸這專業訓練。

 

 呂宗恩也針對打球最需要的爆發力及最大肌力,持續為選手加強。他說:「比賽將近,會以技術調整為主,體能將逐週減量至比賽前。」

 

球員們除了練習外也勤奮重訓。呂宗恩提供

 

 

瀏覽數